Важенин Юрий Иванович

Юрий Иванович Важенин родился 25 августа 1954 года в городе Плявиняс Латвийской ССР.
В 1976 году окончил Рижский политехнический институт по специальности «Автоматизация технологических процессов и производства».

Вся трудовая деятельность Юрия Ивановича Важенина связана с освоением нефтегазового комплекса Западной Сибири. После окончания института он был распределен инженером Ивдельского Линейного производственного управления объединения «Тюменьтрансгаз», а затем в сентябре 1979 года, Важенин переведен на Ортьягунскую компрессорную станцию объединения «Сургуттрансгаз». Начинал слесарем КИПиА, а потом переведен на должность старшего инженера, в 1986 году — назначен начальником службы КИПиА второй компрессорной станции. Почти десять лет работал Юрий Иванович Важенин на трассе. Молодой, инициативный, грамотный инженер за это время познал тонкости профессии газовика и в 1988 году принят на должность заместителя начальника Сургутского линейного производственного управления по производству.
Новый этап трудовой биографии Юрий Ивановича наступил в 1991 году, когда он был назначен заместителем генерального директора по кадрам и быту. В его компетенцию входила масса вопросов: по строительству жилья, детских дошкольных учреждений, лечению и организации отдыха работников предприятия «Сургтгазпром», разработке программ социальной защиты и основных положений Коллективного договора. Юрий Иванович Важенин не только справился с возложенными на него обязанностями, но и постоянно проявлял инициативу, всегда находился в поиске, предлагал нетрадиционные решения возникающих проблем. За несколько лет работы Юрий Иванович Важенин поднял престиж должности заместителя генерального директора по кадрам и быту до небывалых высот. Он был инициатором перспективной программы строительства жилья на Большой Земле, инициатором многих положений коллективного договора, которые стали ого основой на длительные годы. К нему шли решать вопросы работники аппарата предприятия, приезжали газовики с трассы, с других регионов страны — каждый знал, что Юрий Иванович Важенин выслушает, поможет советом и делом.
1 ноября 1994 года приказом РАО «Газпром» Важенин назначен генеральным директором дочернего предприятия «Сургутгазпром». Надо отметить что руководить предприятием Юрий Иванович начал не в лучшие времена. Шел известный период неплатежей. «Живых» денег не хватало. Естественно, что возникли трудности с выплатой заработной платы, выполнением условий Коллективного договора и, что серьезнее, с трудом выкраивались деньги на поддержание в работоспособном состоянии объектов добычи и транспорта газа. Однако, коллектив предприятия «Сургутгазпром» сумел не только пережить сложные времена, но и пустить в эксплуатацию Западно-Таркасалинское месторождение, постоянно наращивать мощности переработки на заводе стабилизации конденсата. Можно отметить огромную популярность Юрия Ивановича Важенина в коллективе ООО «Сургутгазпром». В самые сложные времена, в критические моменты решающее слово всегда было за генеральным директором Юрий Ивановича Важениным.

С 1996 Юрий Важенин был депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от Сургутского округа. Занимал должность председателя Комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике. Входил в состав Комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Думы автономного округа.

В 1998 году Юрий Иванович Важенин стал Лауреатом премии РАО «Газпром» за работу «Разработка и внедрение реконструкции компрессорных станций с газоперекачивающими агрегатами „Коберра-182“. В конце 2000 года ему вручен „Орден святого благоверного князя Даниила Московского“. Юрий Иванович — кандидат технических наук, Почетный работник газовой промышленности.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Юрий Важенин делегирован в Совет Федерации. Наделен полномочиями с 6 октября 2016 года. Входит в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.