Олег Сазонов — о северных льготах и бартере

А бывают такие председатели профсоюзного комитета, которые оказывают реальную помощь людям? Да, бывают. Олег Сазонов, который возглавляет профсоюзную организацию Общества «Газпром трансгаз Сургут» (должность выборная!) чуть более трёх лет, — именно такой человек. Об этом нам рассказали его коллеги.

До этого О.А. Сазонов на протяжении трёх десятилетий рабо­тал в компаниях газовой отрас­ли на различных руководящих должностях, преимущественно на Севере. Сегодня он также имеет общественную нагрузку как депутат Думы Ханты-Ман­сийского автономного округа — Югры от партии «Единая Рос­сия», являясь заместителем руко­водителя фракции «ЕР» в Думе Югры. Накануне его 55-летия мы задали ему вопросы, кото­рые, с нашей точки зрения, давно назрели. Словом, всё, о чём вы хотели спросить Сазонова, — в этом интервью.

— Расскажите, как ваши предки оказались на Севере?

— Бабушка в 1936-м году была раскулачена и сослана с юга Тю­менской области (деревня Созо­ново) сюда, под Сургут, в дерев­ню Банное. Она в 16 километрах от города, по сей день существу­ет.

Отец мой уже здесь родился. Так что я практически потом­ственный сургутянин. Факти­чески вся моя жизнь связана с родным городом. Отлучался на пять лет, пока учился в Тюмен­ском индустриальном институте, а потом снова на Север. Выбрал факультет технической киберне­тики, специальность «автомати­ка и телемеханика». По сути дела я «асушник».

— Почему вы остановили выбор именно на этой профес­сии? Вас привлекали компью­теры, которые тогда только начинали внедрять в произ­водство?

— Когда я учился, персональных компьютеров в том пони­мании, как сейчас, вообще не было. Конечно, были огромные вычислительные машины. Ещё будучи старшеклассником, посе­щал учебно-производственный комбинат. Раз в неделю обучался специальности электрик. Прак­тику проходил на Сургутской ГРЭС, где наблюдал за установ­кой вычислительных комплек­сов. Похоже, что в моём случае практика поспособствовала вы­бору профессии.

В студенческие годы я 1,5 года отработал в Тюменском не­фтепроводном управлении. Со­вмещал обучение на дневном со сменной работой. Затем получил диплом и заодно распределение в родной Сургут. С тех пор моя жизнь связана с газовой отрас­лью.

СПРАВКА

Олег Сазонов родился 17 января 1963 года в Сургуте.

В 1985 году окончил Тюменский индустриальный институт, фа­культет технической кибернетики, специальность «автоматика и телемеханика».

Практически вся трудовая деятельность связана с ПАО «Газ­пром», более 20 лет на руководящих должностях. В последние три года возглавляет Объединённую первичную профсоюзную организацию «Газпром трансгаз Сургут — профсоюз».

С октября 2016 года является депутатом Думы Югры VI созыва от «Единой России». До окружной Думы был депутатом Думы Сургута.

«ЭТО МОДНОЕ СЛОВО — БАРТЕР»

— Кем начали работать?

— Занимался автоматизацией производственных процессов. Тогда как раз начали поставлять первые вычислительные ком­плексы в «Газпром трансгаз Сур­гут». Приходилось заниматься их наладкой, всё было основано на системе телемеханики.

Понятно, что сегодня технология и техника — совершенно другого уровня. А тогда работать с первыми появившимися ма­шинами стало как-то не так ин­тересно, больше стала интересо­вать экономика. Это был период 1990-х годов. Неплатежи, задол­женность по заработной плате, нехватка ресурсов для производ­ства.

Непросто складывалась система взаиморасчётов и за газ, и за электроэнергию. Тогда в «Сургутгазпроме» был создан координационный центр по вза­иморасчётам, для того, чтобы обеспечить производство необ­ходимыми запчастями и матери­ально-техническими ресурсами, то есть буквально всем. С тех пор больше занимаюсь экономикой, организацией труда.

— А вот вопрос из 1990-х. Бартерные сапоги супруге покупали?

— А зачем покупать? Их нам так выдавали, вместо зарплаты (смеётся — И. Л.). Конечно, были не только бартерные сапоги, но и, например, детская одежда. Прекрасно помню такую кар­тину: приходишь за ребёнком в детский сад, заглядываешь в группу — с ходу и не определишь, где твой: все детишки в одинако­вую турецкую одежду одеты. Ко­нечно же, это всё было.

ПРОФСОЮЗ — ВО ГЛАВЕ УГЛА

— Олег Анатольевич, давайте поговорим о значимости профсоюзной работы. Её на­правления, наверное, измени­лись?

— Я начал работать в компании ещё в 1985 году, и тогда все сотрудники поголовно были членами профсоюза. В «Меж­регионгазе», в филиале в райо­нах Крайнего Севера, где я был директором «Северрегионгаза», несмотря на отсутствие там профсоюзной организации, мы прорабатывали все положения, касающиеся материального обе­спечения сотрудников, компен­сационных выплат. Затем, почти десять лет назад вернувшись в «Газпром трансгаз Сургут», про­должил уделять внимание со­циальным вопросам, вопросам персонала.

Работая начальником кадро­вой службы, часто встречался с людьми, пытался помочь — кому-то надо было ребёнка в детский сад устроить, а тогда это было сложно — мест не хва­тало, кому-то помочь в решении семейных проблем. Позднее, в городской Думе, эти же задачи мы пытались решать на уровне города.

Поэтому, когда предложили мою кандидатуру на должность председателя профкома, я был готов к этой работе.

— Председатель профкома — должность выборная. Это дис­циплинирует?

— Считаю, что это, действи­тельно, большая ответствен­ность.

— Как вам кажется, какой вы начальник?

— Это нужно у сотрудников спрашивать.

— Хорошо, давайте перефра­зируем. Вы много лет работа­ете начальником? У кого вы учились? Каким должен быть руководитель?

— Я на руководящей работе — с 1997 года. По крайней мере, ста­раюсь быть хорошим начальни­ком. Хотя с другой стороны, что это значит? Для всех хорошим не будешь никогда. Поэтому я думаю, что всё-таки неплохой.

Мне повезло, у меня было много хороших учителей. Это и мой первый руководитель, на­чальник АСУ Анатолий Пав­лович Симоненко, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Его заместитель, Владимир На­умович Черкасский. Это мои первые руководители, у которых я очень многому научился. Это, конечно же, Юрий Иванович Важенин и Игорь Алексеевич Иванов — руководители боль­шого уровня. У них продолжаю учиться по сей день. Не могу

не вспомнить о родителях — это наши главные учителя.

На мой взгляд, руководители делятся на две категории. Есть руководители, которые работают по принципу: «Делай, как я» и «Делай, как я сказал». Всё-таки мне ближе позиция «Делай, как я». Важно самому быть приме­ром. Это первое. Второе. Обяза­тельно, если сказал «да», то не­обходимо разбиться, но сделать то, что обещал.

Отсюда — не давай обещаний, если не можешь выполнить. Это важно по отношению к сотруд­никам, к тем людям, которые за тобой стоят, которым ты доверя­ешь, поручаешь какую-то работу. Ответственность всё равно ле­жит на руководителе, вот основ­ной принцип.

МРОТ И СЕВЕРНЫЕ ЛЬГОТЫ

— В прошлом году в Сургуте состоялась большая междуна­родная конференция профсо­юзов, на которой опять обсуж­далась судьба северных льгот. Вы принимали в ней участие?

— Да, тема сохранения се­верных льгот время от времени поднимается и муссируется. На протяжении, наверное, шести лет мы отслеживали эту ситуа­цию. Помню, работая в кадрах, организовывали сбор подписей наших сотрудников за сохране­ние северных льгот. Эти кон­ференции Нефтегазстройпроф­союз специально проводил на Севере, чтобы другие участники диалога могли воочию увидеть наши северные проблемы, ра­боту в суровых климатических условиях.

В итоге в конце 2017 года состоялся Конституционный суд, на котором было вынесено ре­шение о том, что в минимальный размер оплаты труда все компен­сационные надбавки, северные коэффициенты не входят. Под­черкну, что это значимый резуль­тат большой плановой работы, которую проводят профсоюзы.

На мой взгляд, без совместной работы всех профсоюзных организаций России этой цели достичь было бы довольно про­блематично.

ШУТКИ ПРО «ГАЗПРОМ» ПРИНИМАЮТСЯ

— Молодёжь и профсоюз — для вас совместимые понятия?

— В принципе, они нераздель­ны. Почему? Потому что 30 про­центов постоянных работников — в возрасте до 35 лет. Мне вообще нравится работать с молодёжью, потому что, во-первых, это ини­циатива. Причём всегда. Куча амбиций, которые хотят реализо­вать. И здесь самое главное — не мешать.

Если есть возможность помочь, всегда помогаем. Потому что очень много проектов, на­чиная от профессиональной дея­тельности и заканчивая всякими творческими конкурсами, реали­зуется на профсоюзные средства.

— И движение КВН?

— Конечно. «Газпромовский смехач». Фактически каждый год мы проводим либо фестивали, либо полноценные игры КВН, на которые собирается очень много интересных и творческих команд. Наш КВН затрагивает абсолютно разные темы, в том числе и те, которые волнуют всю страну. Шутки бывают очень даже интересными.

— Пример какой-нибудь приведёте?

— Одна из актуальных тем последнего КВН — это переезд «Переработки». Эту ситуацию по-своему обыграла каждая ко­манда. А в прошлом году шутки были связаны с авиакомпанией «Победа», с тем, что в салонах самолётов тесно... Участники одной из команд садились друг другу на колени и пристёгива­лись одним ремнём — ради эконо­мии. Было очень смешно!

И СНОВА СЕРЬЁЗНО

— Как обстоят дела с подго­товкой нового коллективного договора? Не будет ли он хуже предыдущего?

— Действующий коллектив­ный договор заканчивается в конце 2018 года. Сейчас ведётся разговор о том, чтобы продлить действующий договор без изме­нений. Мы хотим сохранить тот уровень социальной защищён­ности, который существует у нас в «Газпроме».

Автор: Ирина Ленькина

Источник: Газета «Вестник»