В Сургуте открыли памятник газовику

В Сургуте накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности открылся памятник Газовику. Его установили возле административного здания ООО «Газпром трансгаз Сургут». В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Сургута Вадим Шувалов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов, председатель ОППО «Газпром трансгаз Сургут профсоюз» Анатолий Сазонов, директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина, работники газотранспортного предприятия, ветераны Общества, представители культурной общественности города, гости города.

Памятник газовику может стать объектом культурного наследия города (Фото — Оксана Платоненко)

В своей приветственной речи генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов заметил: «Это знаковое событие не только для работников нашего предприятия, но и для всех работников отрасли региона. 2017 год особенный для нашего Общества — в нынешнем году мы отмечаем юбилей „Газпром трансгаз Сургут“. К сожалению, в Сургуте нет мест, где был бы увековечен труд газовиков: нет улицы газовиков, нет и микрорайонов. В 2013 году мы открыли Аллею газовиков. Это был наш подарок городу. Сегодня мы дарим Сургуту памятник Газовику, который, надеюсь, станет любимым местом сургутян, городской достопримечательностью и будет прославлять труд газовиков».

Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Сургут" Игорь Иванов (в центре), председатель ОППО "Газпром трансгаз Сургут профсоюз" Олег Сазонов (справа) благодарят автора проекта памятника газовика Валерия Чалого (Фото — Оксана Платоненко)

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов (в центре), председатель ОППО «Газпром трансгаз Сургут профсоюз» Олег Сазонов (справа) благодарят автора проекта памятника газовика Валерия Чалого (Фото — Оксана Платоненко)

Скульптура Газовика олицетворят собой собирательный образ работника газотранспортного предприятия. Монументальный газовик изображен стоящим на крановой площадке магистрального газопровода — такая композиция наиболее точно передает суть работы специалистов Общества, которые общими усилиями обеспечивают бесперебойную транспортировку газа потребителям. Примечательно, что скульптурная композиция создана на личные средства газовиков, направивших часть своего однодневного заработка в фонд создания памятника.

На церемонии глава города Сургута Вадим Шувалов отметил: «Вы возродили истинно русскую традицию — строить памятники и храмы на деньги самих жителей. Символично, что памятник открылся в День знаний — это хороший пример детям отношения к людям отрасли, на которой держится наша экономика, обороноспособность».

Автор проекта, член Союза художников России, работник Вынгапуровского ЛПУМГ Валерий Чалый остался доволен тем, как скульптура Газовика вписалась в облик Сургута. «Мы задумали создать памятник работнику газотранспортного предприятия. Хотели, чтобы он олицетворял всех тех, кто стоял у истоков создания газотранспортной системы Западной Сибири, всех, кто сегодня работает на наших магистралях. Я думаю, что у нас это получилось».

Высота скульптурной композиции — порядка пяти метров, вес скульптурной композиции — более 1200 кг. Монумент выполнен из чугуна на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Автор проекта — член Союза художников России, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО, работник Вынгапуровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Сургут» Валерий Чалый. Статую выполнил скульптор из Санкт-Петербурга Ярослав Барков.