Чумаков Михаил Константинович

Михаил Константинович Чумаков родился 21 сентября 1936 года в деревне Олехово Ярославской области.

Трудовую деятельность начал в 1954 году учеником заточника. В 1959 году поступил в ленинградский политехнический институт, получил специальность инженера-механика по турбостроению. В 1956 году по государственному распределению направлен в город Семелуки, в Воронежское районное управление магистральных газопроводов. Начинал сменным инженером. В освоении газовых месторождений и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири принимал участие с 1967: работал главным инженером Ивдельского райуправления, заместителем начальника Ивдельской линейно-производственной диспетчерской станции.
С марта 1971 года — начальник Комсомольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов.
Приказом министра газовой промышленности С.А. Оруджева от 10 февраля и приказом ВПО «Тюменьгазпром» от 14 февраля 1977 года М.К. чумаков назначен директором производственного объединения «Сургуттрансгаз». Вся тяжесть организационных проблем нового объединения, строительства трассы, компрессорных станций легла на плечи этого человека.

Михаил Константинович Чумаков в Сургуте начал формировать коллектив будущего предприятия, решал вопросы с отводом земли, материально-технического снабжения, прорабатывал и создавал структуру объединения «Сургуттрансгаз». В течении двух лет на трассе Уренгой-Челябинск были решены главные производственные задачи. 31 декабря 1978 года газовая магистраль начала работать. Но на этом строительство было далеко не закончено. Практически каждый день вводились участки магистрали первой и второй очередей, безостановочно шло строительство цехов и других объектов транспорта газа, новым коллективом накапливался опыт строительства и эксплуатации газопровода большого диаметра в суровых условиях Западной Сибири.

Надо отметить большую роль Михаил Константинович Чумаков в создании системы управления объединением. При его непосредственном руководстве были созданы практически все линейно-производственные управления. На первом этапе строительства много сил, здоровья, профессиональных знаний вложил он в создание Ортягунской, Самсоновской, Яроковской, Туртасской Тобольской, Аганской компрессорных станций.

Михаил Константинович Чумаков скоропостижно скончался 9 июля1979 года. Похоронен в Рыбинске Ярославской области.