Пушкин Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Пушкин родился 27 февраля 1952 года в городе Дятково Брянской области.

В 1974 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «Турбостроение» и был распределён в Пелымское линейно-производственное управление объединения «Тюменьтрансгаз». Здесь он прошел путь от диспетчера до заместителя начальника управления.

В феврале 1978 года Александр Алексеевич переведен в Ортягунское линейное производственное управление на должность заместителя начальника по эксплуатации. В апреле этого же года назначен начальником Отягунского линейного производственного управления. Строительство объектов транспорта газа, социальной сферы трассового поселка. Участка газовой магистрали Уренгой-Челябинск (157–354 км.) шла под непосредственным руководством Александра Алексеевича Пушкина. Александр Алексеевич строил Ортягунскую станцию с нулевого цикла. Комплектация оборудования, выдача его в монтаж, контроль за качеством строительства и. вместе с тем, формирование коллектива, организация работ на трассе газопровода, на строительстве жилья, объектов социального значения все это входило в круг обязанностей начальника управления. 31 декабря 1978 года Ортягунская станция начала работать в трассу. Это первая станция газопровода Уренгой-Челябинск, которая своим пуском ознаменовала начало эксплуатации Вынгапуровского промысла и газовой магистрали Уренгой-Челябинск.
В 1986 году Александр Алексеевич Пушкин назначен заместителем генерального директора по эксплуатации компрессорных станций. Работая в этой должности. Пушкин показал высокую личную организованность. Деловитость. Умение выделить приоритетные направления в деятельности объединения. При его непосредственном руководстве ускорилось внедрение новой техники и технологий, направленных на улучшение эксплуатации компрессорных станций, обеспечение безопасных условий труда.

В марте 1989 года на конференции трудового коллектива из трех кандидатов на должность генерального директора выборы выиграл Александр Алексеевич Пушкин. Пушкин продолжил традиционные направления в деятельности объединения, но и активно начал поиски новых путей наращивание промышленного потенциала «Сургутгазпрома». Именно в те годы в состав предприятия «Сургутгазпром» вошли подсобные хозяйства, мебельная и обувная фабрики, именно в те годы началось широкое освоение новых газовых месторождений.
1 ноября 1994 года Александр Алексеевич Пушкин был назначен заместителем Председателя Правления РАО «Газпром».