Дементьев Николай Петрович

Мой дед — разведчик,Дементьев Николай Петрович (06.05.1913 — 19.04.1970)

Мой дедушка Дементьев Николай Петрович родился 6 мая 1913 года в Курской области в  селе Любостань. Родители его были крестьяне занимались сельским хозяйством, обрабатывали сельскохозяйственные поля в колхозе. Детей в  семье было трое два старших брата Федор и  Иван и дедушка младший, детство свое он  вспоминал и не  мог назвать его детством, с  ранних лет он  с родителями выходил в поле когда начиналась уборочная страда и чем мог помогал им  и старшим братьям. Учебу в школе и  работу приходилось совмещать он  окончил начальную школу 4 класса.

(Фото из семейного архива Дементьева)

(Фото из семейного архива Дементьева)

На срочную службу в  армию дедушку призвали на Дальний восток в г.Комсомольск-на —Амуре прослужил он три года и после армии остался работать на железной дороге — весовщиком.

На родину в Курскую область приехал, что бы повидаться с родителями и жениться. Женился на девушке из своего села Резеньковой Просковьи Ивановны (моя бабушка) увез ее в г.Комсомольск на Амуре. Дедушке от железной дороги выделили комнату в коммунальной квартире там они и обживались. 17 июня 1936 года у них родился сын мой папа.

Великая Отечественная война не обошла стороной нашу семью, хотя у дедушки была бронь от призыва на фронт, как у работника железной дороги, дед уговорил начальника снять ее. Мой дед Дементьев Николай Петрович был призван на фронт 1 сентября 1941 года, в возрасте 28 — ми лет, Комсомольским военкоматом г.Комсомольск на Амуре. Начал свой фронтовой путь в 350 Гвардейском стрелковом полку 114 стрелковой дивизии в батальоне разведки под Москвой. В ноябре 1941 года в составе диверсионного батальона был заброшен в тыл к немцам, для уничтожения их резервов и коммуникаций. Задание выполнили, но понесли большие потери из всего батальона с задания вышли 30 бойцов, в том числе и наш дед. Всю войну прошел он с боями, освобождая родную землю от немецких захватчиков. В составе 2-го и 3-го Украинских фронтов дошел до Восточной Европы освобождая Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Я хочу рассказать о героическом поступке который совершил мой дедушка. Гвардии ефрейтор Дементьев Николай Петрович, действуя в группе разведчиков в количестве четырех человек 31 марта 1945 года при разведке подступов к населенному пункту Ахау (Австрия) в результате личной разведки установил оборону немцев и расположение огневых точек противника. При возвращении с задания обнаружил сторожевой пост, незаметно в ночное время пробрался к посту и снял его. В результате одного немца убил лично сам, а второго взял в плен вместе с ручным пулеметом и доставил в штаб. Сообщил ценные сведения командованию. Данные разведки подтверждены полностью.

Мой дедушка совершил подвиг, который подтвержден документально Приказом о награждении его орденом «Славы 3 степени».

О подвиге наша семья узнала с сайта «Подвиг народа». Ознакомившись подробно с этой информацией, все члены нашей семьи до глубины души были тронуты этими фактами. Нам же дедушка о своих фронтовых буднях рассказывал, но не в таких подробностях, видно трудными были для него эти воспоминания.

У нас в семье хранятся орденская книжка о награждении его орденом Славы 3 степени и удостоверения к медалям «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и конечно же память в наших сердцах о нашем близком человеке.

Медаль за взятие Вены (Фото из семейного архива Дементьева)

Медаль "За победу над Германией" (Фото из семейного архива Дементьева)

Медаль «За победу над Германией» (Фото из семейного архива Дементьева)

Медаль "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945" (Фото из семейного архива Дементьева)

Медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941–1945» (Фото из семейного архива Дементьева)

День Победы 9 Мая 1945 года, он встретил в Праге. Демобилизовался 25 сентября 1945 года. Дома его ждала жена- моя бабушка и маленький сын —мой папа.

Воспоминания моего мужа Дементьева Игоря Викторовича о своем дедушке.

Дементьева Татьяна Алексеевна