
Михаил Сергеевич Салмин
Я помню! Я горжусь!
Писать сочинение — это значит придумывать, сочинять... Но сочинять об участниках Великой Отечественной войны — это не правильно! Мне не придется сочинять, я напишу о реальных участниках тех событий!
В семейном архиве нашей семьи бережно хранится память о моих прадедушках и прабабушках — участниках войны. К сожалению, я родилась, когда никого из них уже не было в живых, но самого раннего детства я знала, чьи это портреты висят на стене.
В преддверии 70-летия Великой Победы мы, вместе с родителями, пересмотрели семейные фотоальбомы, нашли фотографии военного времени.
Я обзвонила всех родственников и собрала их на семейный совет. Постепенно, по крупицам, мои дедушка и бабушка, дядя, папа и мама вспоминали все, что они знали об этих людях. Многие факты я уже знала, но многие слышала и узнавала впервые.
Салмин М.С. с внучкой —Таней (моей мамой) г. Ялуторовск, начало 70-х (Фото из семейного архива Салмина)
Больше всего сведений сохранилось о моем прадедушке — Михаиле Сергеевиче Салмине (дедушке моей мамы). Теперь я могу рассказать, как сложился жизненный путь моего прадеда.Салмин Михаил Сергеевич родился 14 сентября 1909 года в селе Могильник Ялуторовского района Тюменской области. У прадеда были младшие братья — близнецы Федор и Иван. Михаил Сергеевич хорошо учился, работал на телефонной станции, затем поступил в военно-политическое училище и с отличием окончил его.
Кадровый военный, танкист, он еще до войны женился на Дурыгиной Ольге Николаевне, до войны родились две дочери — Светлана и Клара.
В 1941 г., прямо из училища, прадеда призвали на фронт. Он воевал на фронтах Великой Отечественной:
— с сентября 1941 г. по март 1941 г на Северо-западном фронте в должности политрука роты;
— с марта 1942 г. по март 1943 г. на Калининском фронте — секретарем партийного бюро, старшим инструктором политотдела дивизии;— с марта по июль 1943г. на Брянском фронте — парторгом стрелкового полка;
— с июля 1943г. по сентябрь 1944 г. на Втором Белорусском фронте — старшим инструктором отдела по организационно партийной работе стрелковой дивизии.
Фото из семейного альбома Салмины Михаил Сергеевич и Ольга Николаевна, 1946 г. Гагры
Эти сухие факты изложены в военном билете Михаила Сергеевича, который сохранился в нашей семье. Но есть и наградные листы, которые я нашла в электронном банке документов на официальном сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945г».
Вот, например: «Будучи в обороне тов. Салмин, как парторг полка, проводит большую целеустремительную работу партийно-политического воспитания личного состава полка. Мобилизуя его на выполнение приказов командования в период наступательные боевые действия коммунисты полка всегда были впереди в боевых порядках, и своим личным примером увлекали личный состав на выполнение приказов командира полка и дивизии, тов. Салмин как в период боевой подготовки, в так же в период боевых действий не прекращая партийно-политической работы, при выходе из строя ком. 2 отд.б-на тов. Луценко, тов. Салмин принял командование батальоном на себя, и в кратчайший момент, когда батальон под сильным ружейно-пулеметным огнем был вынужден залечь, тов. Салмин используя ослабление фашистского огня личным примером стремительным броском выдвинул батальон вперед, и ворвался во вражеские траншеи. После ожесточенного боя противник с большими потерями был выбит занятых окопов, в результате проведенной большой партийно-политической и пропагандистской работы полк выполнил боевой приказ командования. Тов. Салмин ранен в руку, находится на лечении…»(текст оставляю без правок)
Информация с сайта «Подвиг народа»
11 августа 1943 г. мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
«В наступательном бою 26 марта 1944г. в борьбе с немецкими захватчиками т. Салмин показал себя мужественным и стойким командиром. Сам неоднократно находился в боевых порядках батальона. Свои личным примером, храбростью и отвагой воодушевлял личный состав на выполнение поставленных боевых задач. В этом бою было отбито 3 контратаки противника. Товарищ Салмин достоин правительственной награды Орден...».
Информация с сайта «Подвиг народа»
Через месяц — 21 апреля 1944 г. Михаилу Сергеевичу вручили Орден «Красной звезды».
По воспоминаниям моего дедушки Славы, сына Михаила Сергеевича, прадед, в составе 380 стрелковой дивизии, освобождал Украину. 7 августа 1944 г. майор Михаил Сергеевич Салмин был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После ранения в 1944 г. прадеда направили на Высшие Всеармейские военно-политические курсы. Затем его назначили командиром танко-самоходного полка.
День Победы ждали все с нетерпением, со слезами радости и грусти от невосполнимых утрат. Когда объявили долгожданную весть, прадед был в Москве на курсах.
Он стал одним из немногих участников знаменитого Парада Победы на Красной площади!Дедушка Слава рассказывал, что его отец всегда с гордостью говорил об этом, показывал фотографию, которая известна всему миру!
Никто из советских людей не сомневался в том, что впереди всех ожидает мирная, долгая и счастливая жизнь.
1 апреля 1968г. г. Ялуторовск М.С. Салмин в средней школе №1 (Фото из семейного архива Салмина)
Прабабушка, воспитывавшая троих детей, еле-еле могла прокормить их. Но в те тяжелые годы все помогали и поддерживали друг друга. Понимали, что на фронте еще тяжелее!
В семейном архиве сохранилось много дедушкиных писем с фронта, в которых он описывает свою жизнь на передовой. Чтобы родные не нервничали, он в письмах часто шутит, а в конце всегда добавляет: «Вот скоро приеду домой, расскажете мне, как себя вели, как помогали маме...»
Прадедушка очень любил свою жену и детей! После войны у Салминых родился еще один сын — Сергей. И дети, и внуки — все его очень любили!
Мама помнит, как она, совсем еще маленькой, шла за руку с дедушкой Мишей на праздничном параде, и на груди у него сверкали награды. А она просто радовалась, что рядом ее героический дед!
После войны Михаил Сергеевич работал вторым секретарем городского комитета партии г. Ялуторовска. По словам дедушки, он часто встречался со школьниками, рассказывал им о войне, вспоминал фронтовых друзей.
В краеведческом музее г. Ялуторовска хранятся материалы и награды моего героического прадеда! Долгое время в музее висел целый стенд, посвященный моему прадеду.
Он умер в 1973г. в один день с любимой женой. Их хоронил весь город. Прадедушка прожил долгую, интересную жизнь! Его все любили и уважали!
Воевали и родные братья Михаила Сергеевича. Федор Сергеевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, а Иван — медалью «За отвагу».
Воевал и мой прапрадед (по линии папы) — Буряк Александр Федорович. Его призвали в июле 1941 г. В Славянском военкомате на Кубани, при формировании батальона, призывники попали под «бомбежку». Прадедушку контузило, ранило в висок. После госпиталя он вновь вернулся на фронт. Воевал Александр Федорович в пехоте. Мы бережно храним награды прадедушки — многочисленные медали и Орден Отечественной войны I степени. У Александра Федоровича воевали три брата — Михаил, Федор, Тимофей и сестра — Мария.
Буряк А.Ф. с внуками (справа мой папа — Олег) Краснодарский край, 1975г. (Фото из семейного архива Салмина)
Узнав многое о событиях Великой Отечественной войны из фильмов и книг, из рассказов о моих прабабушках и прадедушках — живших в то время, я пришла к выводу, что война — это самое страшное, самое тяжелое испытание для человека! Это боль и горечь утрат! Это человеческая трагедия! И каждый должен понимать, что нельзя допустить повторения той войны!
Буряк А.Ф. Ст. Новодеревянковская Краснодарский край, 1995г (Фото из семейного архива Салмина)
Каждый год 9 мая мы с родителями ходим к Памятному месту, чтобы возложить цветы к Вечному огню в память о тех, кто отстоял для нас мирную жизнь! В память обо всех солдатах и офицерах, вдовах, детях, потерявших родителей, стариках, не дождавшихся детей с фронта! В память о тех, кто верил в нашу Победу! В память о моих прадедушках и прабабушках!
Я горжусь ими и обязательно расскажу о них своим детям!
Буряк Дарья (12 лет),
дочь Буряка Олега Юрьевича
заместителя начальника управления по ремонту,
капитальному строительству и общим вопросам
Вынгапуровского ЛПУМГ
ООО «Газпром трансгаз Сургут»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |