ООО «Газпром трансгаз Сургут» организовало пресс-тур по объектам нарушения охранных зон магистрального газопровода
В ООО «Газпром трансгаз Сургут» состоялся пресс-тур для представителей средств массовой информации по объектам нарушения зоны минимальных расстояний магистрального газопровода частными постройками на примере дачных кооперативов Сургута «Прибрежный», «Искра», «Заречный» и «Хвойный». Данные кооперативы расположены в непосредственной близости от газопровода, снабжающего газом крупнейшие электростанции региона — Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2.
Поводом для пресс-тура стала непростая ситуация с сургутскими дачами, которая возникла в конце 70-х — начале 80-х годов 20 века. Еще в то время, при проведении обследований состояния охранных зон, Обществом было обнаружено ведение работ по разбивке и очистке территорий под дачные участки, попадающих в зону минимальных расстояний до оси газопровода. О данной ситуации были извещены председатели дачных кооперативов. Несмотря на это, на сегодняшний день уже 380 частных строений, расположенных в дачных кооперативах и садовых товариществах г. Сургута и Сургутского района находятся в зоне минимальных расстояний. Согласно ФЗ никаких строений, тем более жилых, в этой зоне быть не должно.
Для исполнения законодательства ООО «Газпром трансгаз Сургут» обратилось в суд с требованием освободить территорию. Иски газовиков были удовлетворены. Однако, учитывая социальную значимость проблемы, газотранспортное предприятие пока не передает исполнительные листы в службу судебных приставов, давая тем самым возможность местным властям помочь дачникам и найти наиболее компромиссный способ решения вопроса.
В настоящее время в ходе диалога между газовиками, дачниками и администрацией города, а также при содействии губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой создана межведомственная рабочая группа, призванная урегулировать социальные аспекты данной проблемы и, в первую очередь, помочь тем собственникам, для кого дачные дома являются единственным местом проживания.