Сургутские старшеклассники — лидеры Отраслевой олимпиады школьников ПАО «Газпром»

Команда сургутских старшеклассников, в числе которых ученики «Газпром-класса» ООО «Газпром трансгаз Сургут», завоевала призовые места Отраслевой олимпиады школьников ПАО «Газпром». Сургутяне заняли первое и третье места в профиле «Инженерное дело». Мероприятие проходило на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, опорного вуза ПАО «Газпром».

Отраслевая олимпиада ПАО «Газпром» проводится по пяти предметам для выявления одаренных школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению и планирующих свою профессиональную деятельность в газовой отрасли. За победные места в профиле «Инженерное дело» состязались 25 человек.

Во время трех конкурсных дней школьники разрабатывали макет рабочего колеса центробежного компрессора и насадку для сепаратора для дальнейшей печати деталей на 3D—принтере. Члены жюри оценивали эффективность макета компрессора и сепаратора, правильность расчета, качество печати и сборки, а также уровень аргументации и подачи материала во время презентации проекта.

Фото — Мария Косенкова

«В этом году мы добавили дополнительный кейс „Сепарация газа с применением насадки“, — поясняет условия заданий один из организаторов Отраслевой олимпиады, инженер центра Санкт-Петербургского политихнического университета Лев Миргородский. — Мы специально подготовили эту задачу, так как данный процесс имеет широкое применение в нефтегазовой промышленности. Участникам предстояло самостоятельно изучить вопрос и представить свое решение. Порадовало, что команда сургутян, помимо информации из открытых источников, воспользовалась знаниями программной системы для инженерного анализа и численного моделирования Ansys и создала процесс движения газа через насадку, что позволило подобрать оптимальную конструкцию! Конечно мы не могли оставить без внимания такое решение и присвоили им первое место. Нынешние участники порадовали творческим подходом к решению поставленных задач, грамотным разделением ролей внутри команды, образным мышлением и активностью во время испытаний и защиты проектов».

Мероприятие проходит в два этапа. Первый (отборочный) этап проводится с 1 сентября по 31 декабря в заочном формате на сайте олимпиады. В нем может принять участие любой зарегистрировавшийся школьник. Второй (заключительный) этап проводится с 1 февраля по 31 марта очной форме одновременно во всех вузах-организаторах и на региональных площадках по единым заданиям. К участию в нем допускаются победители и призеры первого этапа.