Шереметьев Петр Павлович

(29.08.1910 — 26.08.2002)

Отец моей мамы, Петр Павлович Шереметьев, родился 29 августа 1910 года в Лубенском районе Полтавской области. Его отец был станционным смотрителем на железной дороге. Кроме Петра, в семье было еще четверо сыновей. Молодой Петр Шереметьев в 1934 году поступил в военное артиллерийское училище в г. Сумы, а после его окончания в 1937 году был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В то время там была непростая обстановка. В 1931 году Япония захватила Северо-Восточный Китай (Манчжурию), а с 1937 года развернула наступление на Южный Китай. При этом Япония рассматривала войну в Китае как военную подготовку против Советского Союза. На дальневосточной границе СССР японцы систематически устраивали военные провокации и диверсии. В таких условиях, при постоянной возможности военной агрессии со стороны Японии, проходила служба Петра Павловича до 1945 года.

Шереметьев Петр Павлович (Фото из семейного архива Шереметьева)

К началу войны с Японией дед имел звание капитан и командовал дивизионом 147-го гаубичного артиллерийского полка третьей стрелковой дивизии второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта.

С 9 по 21 августа 1945 капитан Шереметьев участвовал в Маньчжурской наступательной операции в боях против Квантунской армии, итогом которой стала капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны. Будучи артиллеристом, он не был на передовой и не встречался с врагом лицом к лицу. Тем не менее, артиллерия сыграла огромную роль в победе над японской армией, так как без артиллерии был невозможен прорыв мощных укрепленных районов, созданных японцами. Это подтверждает и орден «Красная Звезда», которым был награжден мой дед, «за умелое управление огнем дивизиона, обеспечивший этим уничтожение огневых точек и живой силы противника в боях с японскими захватчиками под городом Сун-У» (выписка из приказа о награждении от 30 августа 1945 года № 05/н). За время службы, кроме ордена «Красная Звезда», Петр Павлович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После Дальнего Востока опытного кадрового военного направили в Германию, в город Нюрнберг, где он и служил до увольнения в запас.

На пенсии Петр Павлович продолжал вести активную жизнь: занимался хозяйством в своем доме, любил рыбалку, постоянно дома что-то мастерил. Будучи детьми, мы часто просили его рассказать о войне, но дедушка не любил рассказывать о боевых действиях, зато охотно вспоминал житейские случаи из жизни на Дальнем Востоке. Дедушка прожил до 2002 года и ушел из жизни в возрасте 92 лет. До последнего дня он находился в ясном сознании и бодром физическом состоянии. Сквозь годы в мирное время Петр Павлович пронес несколько фронтовых предметов: награды, артиллерийский планшет, офицерскую портупею с кобурой от ТТ и большие японские настенные часы — они уже не ходили и только иероглифы напоминали о победоносных сражениях в Маньчжурии.

Ильницкий Олег Борисович

Заместитель начальника службы корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Сургут»