Шумовский Михаил Адамович

Мой дед — Шумовский Михаил Адамович, родился 5 мая 1907 года, на фронт был призван в июле 1941 года в возрасте 34 лет. С призывного пункта его направили на курсы саперов, по окончании которых дед был отправлен на фронт.

(Фото из семейного архива Шумовского)

(Фото из семейного архива Шумовского)

Михаил Адамович прошел всю войну, до Берлина. Мой дед — герой, как и все люди, которым пришлось участвовать в этой войне. Он не любил рассказывать о том времени, но все же о некоторых событиях я знаю от своего отца, а также благодаря наградным листам, размещенным на сайте «Подвиг народа», и, с гордостью, хочу о них рассказать.

Дед был гвардии старший сержант, командир отделения 22 Гвардейского Инженерно-Саперного Сандомирского Батальона 40 Инженерно-Саперной Владимир-Волынской Бригады им. Богдана Хмельницкого.

Однажды, под артиллерийским огнем, его отделение разминировало участок для продвижения наших войск. Как известно, сапер ошибается один раз, один из бойцов ошибся… Из всего отделения выжил только мой дед, потеряв лишь два пальца руки!

В феврале 1944 года мой дед был награжден орденом «СЛАВА III СТ». Вот строки из наградного листа: «… Тов. Шумовский отличался личной смелостью и отвагой, выполняя боевые задания по минированию коммуникаций противника. Всего тов. Шумовский за последнее время 3 раза выполнял боевые задания в тылу врага. 9 января 1944г., в составе отделения перешел оборону противника южнее г. Янушполь. Отделение, выйдя в тыл противника, заминировало дорогу „Петряковцы-Уланов“. На минах, установленных тов. Шумовским, подорвался средний танк. С 14 января 1944 года, в составе взвода, выполнял боевое задание по выводу из строя ж.д. „Жмеринка-Вапнярка“. Пройдя трудный марш по тылу врага на 150 км в обе стороны, тов. Шумовский участвовал в подрыве ж.д., лично сделал несколько взрывов, где подорвал 80 п.м. полотна, чем содействовал общему успеху. 31 января 1944г., имея задачу на подрыв танков в ближнем тылу противника, тов. Шумовский, перейдя оборону противника с группой в районе свх. „Синарна“ вышли к свх. „Большевик“. На окраине совхоза, у домика, заметили самоходную пушку. Расчет в это время находился в хате. Тов. Шумовский, совместно с гв. рядовым Дуровым, подползли к пушке. Тов. Шумовский, уложив 2 танковые мины на моторную часть, зажег терочным воспламенителем зажигательную трубку, после чего отполз в сторону. Через минуту роздался взрыв, пушка было подорвана. Немцы после открыли огонь, стали освещать местность ракетами. Группа была уже далеко…»

Январь 45-го: «…В ночь на 8.1.45г. при строительстве моста через р. Чаржа в районе Ракув тов. Шумовский под сильным артиллерийско-минометным огнем противника руководил своим отделением по постройке моста. Его отделение забило за ночь 8 свай и уложено 2 насадки. Он лично своим примером воодушевлял бойцов своего отделения на лучшую работу.

В период прорыва вражеской обороны в районе Ракув 12.1.45г. тов. Шумовский со своим отделением проделал проход проход в минных полях своих и противника. Через проход провел без потерь части 329 Стрелковой Дивизии, при этом лично тов. Шумовский обезвредил 108 шт. мин.

При инженерном обеспечении наступления 253 и 329 Стрелковой Дивизии тов. Шумовский участвовал в постройке 3 мостов в районе Сухеднюв, Бодзентын (Польша).

При строительстве мостов через р. Одер тов. Шумовский заготавливал лесоматериал, перевыполнил норму на 190%. В ночь 3 февраля ледоход угрожал срыву 2-х пролетов моста. Тов. Шумовскому с отделением было приказано в течение 1,5 часов забить 4 сваи, задание было выполнено в срок, чем обеспечил бесперебойный пропуск войск на Заодерский плацдарм.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Шумовский достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»…».

В мае 1945 г. дед награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТ.». Вот как описан его подвиг в наградном листе:

«…17.4.45г. тов. Шумовский с отделением участвовал в захвате моста через р. Нейсе южнее гор. Форст (Германия). Одним из первых ворвался на мост и обезвредил заряды, тем самым обеспечив своевременный пропуск частей и техники 76 Стрелкового Корпуса.

18.4.45 г. с отделением под сильным пулеметным и минометным огнем противника разминировал минные поля противника в гор. Форст. При этом снял отделением мин танковых ТМИ-4 — 245 шт., лично обезвредил 96 шт.

22.4.45г. под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника тов. Шумовский с отделением вводил лодки А-3 в линию моста и укладке настила. 22.4.45 г. под огнем противника с отделением наводил мост на лодках А-3 западнее Визенау (Германия). Задание выполнил раньше указанного срока. Своей работой способствовал успешному продвижению наших частей вперед…».

Я с гордостью и волнением читала эти строки, понимая, сколько скрывается за ними нечеловеческих усилий, нервов, трудностей, которые преодолевались волей к Победе и желанием освободить Землю, защитить своих близких от фашистской нечисти!

Дейкун Анжелика Витальевна,
ведущий инженер ОКиМТС УОРРиСОФ