Ваганов Алексей Васильевич

(1918 — 08.11.1960)

Мой дед Ваганов Алексей Васильевич родился в 1918 году в деревне Смирновка Ишимского района Тюменской области. В августе 1939 года, сразу после свадьбы его призвали в Красную армию с Ишимского РВК. В 1940 году у него родился сын — мой отец. Там, на службе в армии и застала моего дедушку война. Служил он в 70-м гвардейском Краснознаменном пушечно-артиллерийском полку разведчиком-наблюдателем в звании гвардии младший сержант.

Ваганов Алексей Васильевич (Фото — из семейного архива Ваганова)

Дед воевал в разных местах. Об этом говорят те немногие фотографии, которые он присылал своим близким. По записям на обратной стороне, состоящим из нескольких скупых слов, порой можно прочитать «между строк» целые эпизоды жизни, а также понять отношения между людьми. Умиляет, например: «На память хорошему другу Шуре (это о супруге) и сыну Вите. г. Владивосток 03.02.42 г.» или «Сыну Вите от папки. Пусть этот мертвый отпечаток напомнит о душе живой. 10.10.45 г. Маньчжурия».

Мой папа рассказывал такой случай. В 1945 году, когда закончилась война, дед каким-то образом сообщил им с мамой, что такого-то числа в такое-то время он будет ехать на поезде на Дальний Восток. Жена с сыном, конечно же, пошли его встречать, но поезд с солдатами или промчался мимо без остановки или вообще проехал по другой ветке. Так они тогда и не увиделись. Дед вернулся с войны только в 1947 году в родной Ишим. И только тогда, в 7-летнем возрасте, мой папа впервые увидел своего отца, отца-победителя.

Алексей Васильевич прошел всю войну, заслужив орден Красной звезды и две медали, одна из которых — «За отвагу». Так описан подвиг в архивных документах: «За то, что он во время наступательных боев на опорный пункт обороны немцев с. Сукино и Азарово, работая на передовом НП (наблюдательном пункте), разведал две стреляющие батареи и один шестиствольный миномет противника, мешавшие продвижению нашей наступающей пехоты. По точному целеуказанию тов. Ваганова эти цели были надежно подавлены. 15.10.1943 года тов. Ваганов был контужен и засыпан землей взрывом вражеской бомбы. Когда его выкопали из-под земли, тов. Ваганов отказался оставить ПНП и оставался там нести службу до окончания боя».

К сожалению, о других наградах ничего не удалось узнать. Да и не принято было тогда подробно рассказывать о своих подвигах. Со слов моего папы, он помнил только «солдатские байки» у костра на рыбалке, которые «травили» дед и его товарищи.

С 1947 по 1954 годы Ваганов А.В. работал в Ишиме слесарем в депо на стации «Ишимская». Затем поехал на Алтай в г. Барнаул, где в 1960 году трагически погиб в возрасте 42 лет. Дед был бы очень рад, что внук и два правнука носят его фамилию, бережно храня память о нем.

Ваганова Светлана Викторовна

Бухгалтер I категории администрации