и выходил из них победителем.

О человеке, который сто раз погибал, но выжил и выстоял.

О человеке, чья жизнь — яркий пример доблести,

чести и самоотверженности!

Давно отгремела Великая Отечественная война, но она оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мы родились в счастливое, мирное время, видим войну в кино и читаем в книгах, но самыми яркими и правдивыми, стали рассказы нашего дедушки об этом страшном времени. К счастью, нам удалось услышать о войне из уст героя, навечно запомнившего весь ужас войны, Героя Советского Союза и Героя лично для нас — нашего дедушки, Зинова Николая Владимировича.

Зинов Николай Владимирович (Фото из семейного архива Зинова)

Он родился 14 сентября 1924 г. в с.Симкино ныне Большеберезниковского района Республики Мордовии, в крестьянской семье. Окончил 8 классов, и в августе 1942г., в возрасте семнадцати лет был призван в ряды Советской Армии. Старшие братья Иван и Павел были на фронте. Отец к тому времени, когда Николай надел военную форму уже погиб — где-то между Москвой и Смоленском. После непродолжительной учебы овладел станковым пулемётом и в составе стрелкового полка был направлен на фронт.

Дед не говорил, что сразу рвался в бой — до боев было далеко: сначала учебное подразделение, потом долгая дорога на фронт, потом затишье перед летними сражениями 43-го. Но помнил четко, что мысленно был там, на фронте.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с марта 1943 года. Служил командиром пулемётного расчёта 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. С марта по октябрь 1943 года воевал на Центральном фронте.

«Рождения 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко».

Настоящий бой он узнал, когда из резерва их кинули прямо в пекло курской дуги. Он уже командовал пулеметным расчетом.

— Быть пулеметчиком — работа тяжелая. Ребята из батальона дрогнули — потери были большие, начали отходить. А мой пулеметный расчет и на метр назад не двинулся — прикрывали отход. С семи утра и до самого вечера наш «максим» не замолкал. Подробности этого боя помню плохо. Даже удивился, когда вечер наступил — казалось, прошел всего миг. Так было и потом. Но первый бой… он особенный — держишь себя в каком-то напряжении. А лишь потом приходит к тебе усталость, голод…

Первый серьезный бой принес первую награду — орден Красной Звезды.

Сержант Зинов в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. С начала наступательных действий полка, с 29-го августа 1943 года, тов. Зинов из станкового пулемёта уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, в бою за населённый пункт Анатолиевка тов. Зинов вместе с расчётом подавил огневую точку противника и уничтожил расчёт 4 гитлеровцев.

За проявленное мужество и решительность в боях тов. Зинов достоин правительственной награды — орден «Красная Звезда».
(Фото из семейного архива Зинова)

Вот так и шел Николай Зинов, не оглядываясь, «не жалея ни пуль, ни гранат». И о каждом его сражении можно писать подробно, и хоть все они были одинаковы, не было и двух похожих меж собой. Во вчерашнем бою убили твоего напарника, а сегодня ранили тебя.

— Отдыхали на промежуточных рубежах. Спали иногда час — полтора. Шли вперед, кое-где натыкаясь на немцев, прерывая их оборону. Занимали какие-то села. Конечно, ни их названий, ни дат вспомнить сейчас не могу. В одной их ночных стычек погиб комсорг нашей роты командир пулеметного расчета сержант Рукин. Он был на левом фланге. Батальон растянулся, и немцы окружили его пулемет. Рукин взорвал себя вместе с пулеметом и подбежавшими немцами…

Отдых на промежуточном рубеже 1944 г. (Фото из семейного архива Зинова)

— Очень тяжело видеть вокруг себя смерть. Но самое тяжелое — видеть, как отступают свои. Однажды наши войска поспешно оставили один маленький польский городок. Настроились на отдых, и тут он ударил. Я был тогда уже офицером, ехал в свою часть. Пристроились мы на сеновале с приятелем отдыхать. Вдруг шум, крики… Выглянули: наши поспешно отступают. А с чердаков немецкие автоматчики стреляют: оказывается, они там момент выжидали… Очнулись мы где-то далеко за городом. Помню, стоит на дороге пожилой командир, кричит что-то, наганом размахивает. Люди останавливались, поворачивали обратно… К вечеру выбили фашистов из города. Ночевал я на том же сеновале.

Из официальной хроники

29 августа 1943 года командир пулемётного отделения 574-го стрелкового полка сержант Н.В. Зинов при прорыве обороны противника в районе города Глухов Сумской области с расчётом уничтожил большую группу гитлеровцев, дав возможность нашим подразделениям продвинуться вперёд.

— Шли в наступление. Дело было еще на Украине перед Днепром. Вошли в деревню. Попали во фланг к немцам. Увлеклись. А когда оглянулись, сзади никого нет. Окопались в кювете, и давай поливать врага огнем. Почти сутки сидели как на маленьком островке среди немцев. А когда подошли свои, то оказалось, что и батальон их и полк и дивизия воюют на другом направлении. Их расчет считался уже погибшим. Потом в дивизионной газете написали, что на улицах деревни обнаружили около ста убитых фашистов.

Почти год воевал Николай без единого ранения. Вспоминал он, какой дорогой ценой было заплачено за освобождение Киева. Как много молодых, безусых встретили свой последний миг в днепровской воде. Подробно рассказывал, как попал их батальон под минометный обстрел врага, и некуда было отступать, и падали рядом товарищи. И он, получив осколок в левую ногу, упал. Командир роты подозвал новобранца и приказал:

— Выносите Зинова…

Николай уже через несколько шагов почувствовал, что паренек не вынесет его, что скорей всего погибнут оба. Увидел вдруг брошенный кем-то пулемет с полным боекомплектом, приказал солдату:

— Оставь меня здесь. Сам иди.

Остался один. Увидел приближающиеся силуэты врагов и нажал на гашетку. Он стрелял, почти теряя сознание. Было уже темно. Почти ничего не видел. Стрелял и стрелял.

Очнулся ночью. От потери крови ослабел, замерз. Достал из чужих вещмешков полотенца, белье. Обмотался. Положил что-то под голову и снова впал в забытье. Когда его вынесли, он с удивлением узнал, что пролежал в кустарнике у ручья почти трое суток.

Из официальной хроники:

3 октября 1943 года сержант Н.В. Зинов отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В бою южнее села Ясногородка Вышгородского района Киевской области он с расчётом отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занимаемую позицию до подхода подкрепления. В этом бою уничтожил из пулемёта 18 гитлеровцев.

4 октября 1943 года в ожесточённом бою под селом Ясногородка сержант Н.В. Зинов был ранен, но, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.

Долго пролежал в гипсе, потом передвигался с костылями, позже — с палочкой.

— Николай, — говорит ему однажды товарищ по палате, — как твое отчество?

— Владимирович.

— Вот в «Правде» списки опубликованы. Какому-то Зинову Николаю Владимировичу присвоили Героя…

Николай прочитал и очень удивился: надо же, какое совпадение. И до самого момента, пока ему не вручили Золотую Звезду Героя, не мог поверить, что это ему… Подвиг? Да ведь он просто делал то, что считал нужным и правильным.

Из наградного листа:

Сержант Зинов, участвуя в боях против немецких захватчиков, в боях себя проявил смелым и решительным. Во время прорыва обороны противника 29-го августа 1943г. пулемётный расчёт сержанта Зинова, когда противник панически бежал из занимаемых позиций, вдогон из пулемёта уничтожил 74 гитлеровца, давая возможность нашим подразделениям продвигаться вперёд.

Пулемётный расчёт Зинова в бою за населённый пункт Анатолиевка 30.8.1943г., отбивая контратаки противника, уничтожил две огневые точки и расчёт 5 гитлеровцев.

На правом берегу реки Днепр отделение и расчёт тов. Зинова в бою за населённый пункт Ясногородка 3 октября 1943 года отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою тов. Зинов уничтожил из пулемёта 18 гитлеровцев.

В ожесточённом бою тов. Зинов 4-го октября 1943 года под селом Ясногородка был тяжело ранен, но, несмотря на тяжесть ранения, продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.

Тов. Зинов достоин правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».

Прошел год, два, три, а страна все воевала с немецкими захватчиками. Упорные бои шли на всем огромном протяжении советско-германского фронта. Казалось, что это никогда не закончится.

С октября по декабрь 1943 года Зинов Н.В. воевал на Белорусском фронте. С декабря 1943 по декабрь 1944 года — на 1-м Украинском фронте в составе 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии.

Встреча с боевым другом 1952 г. (Фото из семейного архива Зинова)

Орден Славы

III степени

В боях с немецкими захватчиками взвод под командованием т. Зинова 17 августа, наступая на безымянную высоту, без потерь выполнил приказ, достиг опушки леса, несмотря на сильный обстрел со стороны противника.
Ведя бои 18, 19.8.1944 г. на высоте 360.0 со взводом отбил до 12 контратак противника. Зинов лично сам гранатами забросал 3 раза подползавшего противника. Взвод находясь под сильным огнём не оставил своих окопов.

21.8 на рассвете противник бросил на высоту 7 самоходных пушек и до 80 человек пехоты. Взвод т.Зинова остался на месте, расстреливая пехоту противника и забрасывая её гранатами.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
26 августа 1944 г. Решением вышестоящих начальников вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Славы 3-й степени (16.09.1944)

С декабря 1944 года Зинов Н.В. воевал на 4-м Украинском фронте в составе 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С наступающими частями освобождал Украину, Польшу. Был еще несколько раз ранен: три раза в ногу — все в ту же — левую. Один раз в руку — тоже левую…

Украина 1944 г. (Фото из семейного архива Зинова)

Орден

Отечественной войны

II степени

20.4.1945 во время контратаки крупных сил противника при поддержке сильного артиллерийского и пулемётного огня левый фланг 2 стрелкового батальона не выдержал натиска и стал в беспорядке отходить, что создавало угрозу окружения батальона.
Находившийся в траншеях младший лейтенант Зинов быстро оценил обстановку и решил остановить наступающих немцев.

Выбежав навстречу отступающим бойцам, он личным примером увлёк их за собой и умело поставленными действиями отразил контратаку противника, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. В результате чего положение на участке батальона было восстановлено.
Достоин награждения орденом Отечественная война II степени.

1418 дней и ночей полыхало пламя войны, но наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года. Войну дед закончил в Праге.

— В Прагу вошли без боя. Это был конец войны. Это была Победа! Начало новой жизни!

…Они собрались после войны под материнской крышей, три брата фронтовика: старший Павел, средний Иван, младший Николай. И отец был с ними. Отец, погибший в сорок первом. А они трое остались живыми. Их не обошла Победа. Она опалила их молодые головы, побелевшие раньше срока.

После окончания Великой Отечественной войны наш дед продолжил службу в армии. С октября 1955 года старший лейтенант Н.В. Зинов — в запасе.

Прошло уже много лет как дедушки не стало — он умер 1 июля 1999 года, но он навсегда останется в памяти нашей семьи и памяти нашей свободной от фашистов страны, человеком — героем, который мужественно шел огненными фронтовыми дорогами и беспощадно громил свирепого врага.

1985г. (Фото из семейного архива Зинова)

В 1978 году, на его малой родине, в с. Симкино установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Зинову Николаю Владимировичу.

В 2009 году в Саранске в мемориальном музее военного и трудового подвига состоялась выставка «Герой из Мордовии» к 85-летию Николая Зинова.

9 мая 2014 года в Нижнем Новгороде, в котором долгое время жил и работал дед после войны, открылся уникальный монумент «Наша Победа», и тем же летом мы посетили это место, где навсегда увековечена память о нем.

Чтобы помнили...

Мы очень гордимся, что имена героев из нашей семьи, воевавших на фронте, трудившихся в тылу и вместе со всем народом, отстоявших свою страну, достойно вписаны в героическую летопись истории нашей Родины.

И пока мы, дети, внуки и правнуки помним о каждом воине Великой Отечественной войны, память об этом великом подвиге никогда не угаснет, как не угаснет Вечный огонь!

Андреева Татьяна Онуфриевна —
делопроизводитель Управления связи