Рафиков Леонард Гилязович

Леонард Гилязович Рафиков родился в селе Юлдыбаево Башкирской АССР 29 июня 1940 года.
После окончания средней школы поступил в Октябрьский нефтяной техникум и получил специальность техника по бурению. Работал помощником бурильщика, оператором газораспределительной станции.

В 1962 году Леонард Гилязович Рафиков поступил в Московский институт нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. После учебы в институте направлен на работу машинистом турбоцеха Валдайского районного управления магистральных газопроводов. Затем работал мастером по ремонту, старшим диспетчером этого управления. В послужном списке Леонарда Гильязовича значится деятельность в Белоусовском районном управлении Ленинградского Управление магистральных газопроводов, Березниковской ОДСГ, Комсомольском линейном производственном управлении.

В 1971 году Леонард Гилязович Рафиков назначен главным механиком Северо-Уральского управления магистральных газопроводов, затем начальником отдела компрессорной станции этого же управления. В последующие годы он занимал должности главного инженера объединения «Волгоградтрансгаз» и заместителя директора объединения «Тюменьтрансгаз».
Приказам Всесоюзного производственного объединения «Тюменьтрансгаз» от 16 июля 1979 года Леонард Гилязович Рафиков назначен директором производственного объединения «Сургуттрансгаз». Директором, а затем и генеральным директором объединения Леонард Гилязович был на протяжении почти десяти лет. За это время Сургуттрансгаз прошел все этапы становления — от пуска в эксплуатацию первого агрегата до выхода на проектную мощность. При непосредственном участии Леонарда Гилязовича Рафикова в объединении сложился многотысячный, работоспособный коллектив, создана вся инфраструктура объединения, построены жилые микрорайоны газовиков в городах Тюменской области, жилые поселки на компрессорных станциях. В конце 1982 года объединение «Сургуттрансгаз» выполняет государственные планы по транспорту газа, широко разворачивается рационализаторское движение, совершенствуется система транспорта газа. Именно 80-е годы стали временем признания заслуг коллектива — Сургуттрансгаз завоевал Переходящие Красные знамена, стал лидером в рационализаторском движении, признан лучшим в поисках перспективных методов хозяйствования.
Роль Леонарда Гилязовича Рафикова в истории объединении «Сургуттрансгаз» неоценима. Он стоял у истоков всех начинаний, разрабатывал стратегию развития всех сфер деятельности коллектива, доводил до логического завершения многие перспективные программы.
За большой вклад в развитие народного хозяйства Леонард Гилязович Рафиков награжден орденом «Дружбы народов», медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», Серебряной медалью ВДНХ СССР, золотой медалью ВДНХ СССР. Он — кандидат технических наук, имеет звание «Почетный работник газовой промышленности».

На основании постановления Совета Министров СССР от 25 января 1989 года Леонард Гилязович Рафиков назначен заместителем Министра газовой промышленности — начальником главного производственного управления по добыче газа в Тюменской области.