Артем Молчанов: «Бильярд — игра джентельменская»

В Чемпионате России, который сейчас проходит в Сургуте, принимает участие и работник «Газпром трансгаз Сургут» Артём Молчанов. Сразу после игры, которую, кстати, спортсмен выиграл, нам удалось с ним пообщаться.

— С чего началась ваша страсть к бильярду?

Когда мне было 14 лет мы поехали с родителями в санаторий в Анапу. Каждый вечер я отправлялся гулять, и вот однажды набрел на бильярдный зал. Там был дедушка, маркер, который смотрел за залом, рассказывал отдыхающим правила игры, составлял им компанию в спарринге. И он, когда я пришёл, объяснял парню как играть, я послушал тоже. А тут соревнования. И почему, подумал я, не попробовать, взносов нет никаких, все бесплатно, я записался. Конечно, я проиграл, но сделал это в борьбе. С тех пор бильярд прочно вошёл в мою жизнь. Зацепил меня основательно.

Вернувшись в Сургут и придя в школу, увидел объявление о наборе в секцию бильярда в КСК «Геолог», я пошёл туда, а уже через 4 месяца выиграл Чемпионат города в возрасте до 16 лет.

Тогда, конечно, в юном возрасте главный интерес — романтический, в кубках и медалях, а спустя годы стал зарабатывать призовые деньги.

— Почему нравится эта игра?

Тут психология. Идёт борьба с самим собой. Настрой свой. Разыгрывание комбинаций. Есть и атака, и защита, как в шахматах. И мне нравится защищаться, ставить шары на поле и заставлять соперника ошибиться, а потом его за свои же ошибки и наказать.

Но некоторые ведут себя не очень достойно. У нас это называется, кляузничают. Например, после удара к тебе подходит соперник и говорит «штраф», якобы ты кием коснулся соседнего шара, а на самом деле сыграл чисто. И тут начинается спор. Ты доказываешь одно, тебя пытаются убедить в другом. Но он уже сделал то, что хотел — снял тебя с удара. Вы идёте смотреть видеокамеру, смотрите, что штрафа не было. Зачинщик извиняется, но твой настрой уже сбили… Я считаю, что бильярд, игра джентельменская, если штраф был, то нужно признать его самому.

— Бильярд — игра еще и интеллектуалов, отличающаяся благородством и чувством стиля. А она влияет на вашу жизнь, заставляет соответствовать себе?

Конечно. Да. Даже сейчас посмотрите (Артём обводит рукой зал), все, кого я здесь знаю — порядочные, хорошие люди. Прилично одеты, имеют опрятный вид, нет никаких, прошу прощения, мордобоев.

— Была ли в вашей жизни, что называется, «коронная игра»?

Я неоднократно становился победителем в Чемпионатах города, округа. В Кубке губернатора. Но самые для меня престижные и запоминающиеся соревнования были в 2008 году. Это был Чемпионат России по троеборью в городе Ханты-Мансийске. Надо было сыграть в три разные игры и выиграть соперника. «Американка», «москвичка» и потом «русская пирамида». Я тогда взял «серебро». Выиграл многих сильных спортсменов.

В 2012 году начал работать в «Газпром трансгаз Сургут» и стал принимать участие в соревнованиях по бильярдному спорту на кубок Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, где тоже брал призовые места. А в этом году вновь принимаю участие в Чемпионате России, после достаточно долгого перерыва.

— От чего зависит победа в бильярде?

От самого себя. На соревнованиях, как не крути, ещё присутствует и волнение, от этого и руки потеют. А надо стараться играть свободно и в свое удовольствие, нужен постоянный турнирный опыт. Например, молодёжь, которая тут присутствует, в большинстве своем пока и не работает, все время посвящает бильярду, постоянные тренировки, режим и т.д. У меня столько свободного времени нет, но опыт соревновательный имеется.

— У вашего кия есть история?

Каждый кий подбирается под игрока, под его параметры, делается на заказ. Также и наклейки подбираются. У меня кий из черного эбена и ему уже порядка 12 лет. Его подарил мне мой друг. Конечно, за любым кием надо ухаживать, нельзя допускать резких перепадов температуры, влажности воздуха. Я стараюсь таких моментов избегать и мой кий нормально себя чувствует. Вовремя сдаю его мастеру на чистку. Я это называю ТО для кия. Пренебрегать этим точно нельзя.

— А какая игра в бильярде вам ближе?

«Москвичка», «московская пирамида», игра ведется одним шаром. Тоже интеллектуальная игра.

— Как ваши родные поддерживают? Приходят?

Они поддерживают, но не приходят. Не хотят меня отвлекать. Когда у меня турнир, мне никто не звонит и не пишет. Даже если уезжаю в другой город. Не спрашивают — когда ты закончишь. Я такие вещи не люблю.

— Почему? Вы суеверны?

Вот когда у меня спрашивают — а когда ты закончишь, во сколько будешь свободен — к таким вопросам я отношусь скептически, потому что как только отвечу, тогда-то освобожусь, то обязательно проиграю и освобожусь раньше. Родные уже это знают и не задают мне таких вопросов. Или вот, например, на тех выходных были соревнования, у меня есть жилетка, но она чуть затерлась, я взял у знакомого и в итоге занял второе место. Я ту жилетку отдал, отремонтировал свою и сегодня уже был в ней, в своей, в фортовой жилетке. Никакой чужой ауры. Хотя, конечно, все в голове.

— Если бы вы были организатором, что бы изменили или добавили?

Я считаю, что у нас здесь самая лучшая организация. Мне есть с чем сравнить, поверьте. Был во многих городах и некоторые подходят к организации некачественно, проявляя и особое отношение к участникам. Были города, где нас ставили играть в какую-то шаровню, столы все разные, не чистые. Неприятно.

А тут посмотрите, площадь большая, никто никому не мешает, столы отличные. Я со многими разговаривал и все подтверждают, что в Сургуте — достойный уровень.