Бахтин Михаил Васильевич
Бахтин Михаил ВасильевичМой дедушка, Бахтин Михаил Васильевич, родился 18 февраля 1917 года в Архангельском районе Воронежской области. Своих родителей он не помнил, воспитывала его тетя: Фролова Дарья Пантелеевна.По окончанию школы пошел учиться в училище по специальности — электрик. Работал на заводе в Тамбовской области, где и встретил начало войны.01.05.1942 года пошел в Уваровский райвоенкомат и попросился добровольцем на фронт. Был определен в 552 Стрелковый полк, 191 Стрелковой дивизии, 2-й Ударной армии в звании младшего лейтенанта. У меня сохранилось удостоверение личности, с которым дедушка прошел всю войну.
Бахтин Михаил Васильевич (Фото из архива Бахтина)
Больше всего дедушка рассказывал именно про первый свой год на войне. Много его воспоминаний связано с обороной Ленинграда. Подробности я смогла узнать с помощью интернета на сайте «Подвиг народа»:дедушка, принял на себя обязанности убитого командира Стрелкового взвода в боях за станцию Синявино Ленинградской области. 01.10.1942 года во время боя был ранен осколком снаряда в правую ногу и направлен в госпиталь.
Бахтин Михаил Васильевич с фронтовым товарищем (Фото из архива Бахтина)
(Фото из архива Бахтина)
Не знаю, сколько длилось лечение, но я нашла следующую запись: 01.02.1943 года, дедушка, будучи командиром Стрелкового взвода 93 Стрелкового полка, 256 Стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта участвовал в боях в районе озера Барское Ленинградской области, где получил тяжелое пулевое ранение в левый плечевой сустав. По излечению, 01.08.1943 года, он вернулся на фронт в 1212 Стрелковый полк 364 Стрелковой дивизии, 51 Армии Ленинградского фронта, где командовал стрелковым взводом.20.02.1944 года при наступлении на подступах к г. Пскову был опять тяжело ранен в правый плечевой сустав с раздроблением костей. В результате полученных ранений дедушка имел сильное ограничение движения в руках. Помню, мне маленькой было очень страшно смотреть на следы от ранений на теле дедушки. Я спрашивала его: «Сильно было больно?», а он отвечал: «Конечно, но больше было обидно валяться в госпиталях, когда шли бои».Указом Президиума Верховного совета СССР от 22.12.1942 года дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Получил он награду только в 1946 году.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дедушку наградили Орденом Красной Звезды.
(Фото из архива Бахтина)
И Орденом Отечественной войны 1 степени.
(Фото из архива Бахтина)
По окончанию войны, несмотря на последствия многочисленных ранений и полученную инвалидность 2 степени, дедушка пошел работать на завод. В это же время он познакомился с моей бабушкой: Титовой Лидией Николаевной, и 16.06.1945 года они зарегистрировали свой брак.
(Фото из архива Бахтина)
Вскоре у них родилась моя мама.
(Фото из архива Бахтина)
Всю свою жизнь дедушка работал на сложных производственных объектах. Был направлен в Восточную Сибирь, где руководил восстановлением заводов в послевоенное время. Закончил свою трудовую деятельность в г. Брянске, где работал в должности главного энергетика на заводе «ДОРМАШ». За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».
Я помню его энергичным, общительным человеком. Он умел радоваться жизни. Очень любил путешествовать. В России мало уголков, где бы он ни побывал.
(Фото из архива Бахтина) | (Фото из архива Бахтина) |
Умер дедушка 8 мая 1990 года, не дожив одного дня до своего самого важного праздника в жизни — Дня победы. Моя мама с трепетом хранила, а потом передала мне его награды, документы и компас, который прошел с ним все дороги войны. Я передам эти реликвии нашей семьи своим сыновьям, что бы они помнили, что Победа в Великой Отечественной Войне — это победа их прадеда и их история.
(Фото из архива Бахтина)
Инженер по корпоративной защите
Ортьягунского ЛПУМГ
ООО «Газпром трансгаз Сургут»
Шаталова Анжела Павловна