Оптимизация
1998 год
В промышленную эксплуатацию на базе программного комплекса «Сириус» сдана автоматизированная система управления крановыми узлами на 85-м километре газопровода-отвода на Сургутскую ГРЭС.
Завершается строительство нового офиса газовиков. 1998 год. (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
10 января 1999 года
года начата эксплуатация нового административного здания ООО «Сургутгазпром».
31 мая 1999 года
состоялся торжественный пуск Губкинского газового промысла, газ которого направлен на КС-02 «Сургутгазпрома». Компрессорная станция до этого момента находилась в резерве, с вводом промысла она начала работу в режиме «дожимной компрессорной станции».
С 1 июля 1999 года
все дочерние общества ОАО «Газпром» стали обществами с ограниченной ответственностью. Продолжается процесс реконструкция компрессорных станций: увеличивается число газотурбинных агрегатов на КС-7, идет замена агрегатной автоматики на КС-11, на КС-3.
2001 год
На Ямале запущена первая очередь одного из крупнейших в мире газовых месторождений — Заполярного.
Монтаж трубы в траншее. (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
2001 год
2002 год
29 ноября состоялся пуск новой компрессорной станции ООО «Сургутгазпром» — «Пуртазовская», первой КС магистрального газопровода «Заполярное НГКМ — Новый Уренгой». «Пуртазовская» была оснащена самыми последними достижениями науки и техники, соединила Заполярное месторождение с Единой системой газоснабжения России, вошла в состав Ново-Урегойского ЛПУ МГиК Ноябрьского управления магистральных трубопроводов ООО «Сургутгазпром».
Ремонт изоляции дымовой трубы ГПА (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
2004 год
На КС-03 идет модернизация станции с заменой турбоблоков, регенераторов, теплоизоляции, проводится реконструкция автоматики, внедряется современная система регулирования работы агрегатов американской фирмы «Compressor Controls Corporation».
Реконструкция проводится на Туртасской КС. История технического перевооружения станций насчитывает уже около 10 лет. За эти годы специалисты Общества приобрели достаточно богатый опыт.
2005 год
Очередной рывок вперед в развитии информационных технологий. Комплексная целевая программа по интегрированной автоматизированной системе управления технологическими процессами транспорта газа и газового конденсата, переработки газового конденсата получила утверждение главы «Газпрома» Алексея Миллера. Программа являлась уникальной в отрасли.
Главный щит управления станции. (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
2006 год
На КС-7 «Демьянская» пущен в эксплуатацию первый отремонтированный в России газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя судового типа ДГ-90. Данный тип двигателя был последним из тех, что ещё с советских времен выпускались на Украине.
Время первых. Ю.И. Важенин. (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
В начале 20 века в России активизировалось проведение выставок и конкурсов ведущих предприятий страны, где можно было рассказать о достижениях в производстве, в социальной деятельности, поделиться опытом работы.
«Сургутгазпром» ежегодно участвовал в подобных мероприятиях, которые проходили в Сургуте и Ханты-Мансийске, Тюмени и Москве, Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации.
Справка
Первую конкурсную награду — Диплом Московской международной выставки «Регионы России» — коллектив завоевал в 2000 году.Л.Г. Рафиков (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
Копилка наград регулярно пополнялась. За годы работы деятельность нашего коллектива около 50 раз была отмечена премиями, дипломами, почетными грамотами, медалями и сертификатами конкурсов и выставок регионального, государственного и международного уровней. Среди них почетные звания «Лучшая российская кадровая служба», Лауреата общественной премии им. Н.Г. Байбакова, победа в конкурсе «Российская организация высокой культуры», Почетная грамота Государственной Думы Российской Федерации, Премия ОАО «Газпром» в области науки и техники, звание лауреата премии Правительства России в области науки и техники и многое другое. Кроме того, профессиональная деятельность коллектива не один раз высоко оценивалась на Тюменской международной выставке «Нефть и газ», окружном конкурсе «Лидер бизнеса Югры», «Черное золото Югры», Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», в смотрах-конкурсах на лучшую организацию работу в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений.
Справка
27 июня 2005 года Л.Г. Рафиков награжден золотой медалью №1 «За трудовую доблесть», учрежденной ООО «Сургутгазпром».В 2005 году в ООО «Сургутгазпром» учреждена золотая медаль «За трудовую доблесть» — высший знак отличия заслуг перед Обществом и оценка трудового вклада в развитие коллектива. Награды удостоены 220 человек. Это абсолютно разные люди по образованию, положению в обществе, занимаемой должности. Среди награжденных есть генеральные директора, руководители подразделений, инженеры, техники и просто рабочие, так называемая «трудовая косточка», руками которых живет производство.
Всех их объединяет одно: многолетний и эффективный труд в коллективе ООО «Газпром трансгаз Сургут». Многие из наших героев уже завершили свой трудовой путь и находятся на заслуженном отдыхе.
Справка
16 марта 2007 года Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером было подписано решение «О создании Общества „Газпром переработка“, в состав которого вошел Сургутский завод стабилизации конденсата. Генеральным директором был утвержден Юрий Иванович Важенин.Справка
Выпускник Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина по специальности «Турбиностроение». Вся трудовая деятельность, с 1979 года, связана с «Сургутгазпромом». Работал диспетчером, начальником КС, начальником ГКС Туртасского ЛПУ, начальником Демьянского ЛПУ, начальником Тюменского управления магистральных газопроводов производственного объединения «Сургуттрансгаз». С 1994 года — главный инженер ООО «Сургутгазпром». Доктор технических наук, почетный профессор Тюменского государственного университета.
2007 год стал особым для «Сургутгазпрома» — мы отметили свое 30-летие. В Газпроме продолжается второй этап реструктуризации. Выделяются компании по транспортировке, переработке, подземному хранению газа, ремонту скважин.
Продолжается внедрение новой технологии по изоляции трубопроводов — БИУРС.
«Сургутгазпром» стал частью масштабного проекта Газпрома по запуску в эксплуатацию Южно-Русского нефтегазового месторождения. Во время визита на производственные объекты Новоуренгойского ЛПУ зам. председателя правления Газпрома Александра Георгиевича Ананенкова речь шла о перспективах, связанных с пуском четвертого цеха
«Пуртазовской» КС и четвертой нитки газопровода «Заполярная — Уренгой».
Начальник Демьянской компрессорной станции Игорь Иванов (Фото из архива ООО «Газпром трансгаз Сургут»)
Дата
14 января 2008 года
Общество с ограниченной ответственностью «Сургутгазпром» переименовано в ООО «Газпром трансгаз Сургут»
В 2008 году
принято решение о введении в действие экологической политики Общества.
Из интервью И.А. Иванова газете «Сибирский газовик» 5 сентября 2008 года:
«В последнее время на нашем предприятии развернуто немало северных строек, закладывающих серьезную базу для дальнейшего поступательного развития Общества. Так, традиционно нам каждый год добавляют новые участки газопровода, агрегаты на КС. Нет никаких сомнений, что все запланированные мероприятия выполнятся и все будет введено в эксплуатацию. Скоро к работе будет готов четвертый цех на КС „Пуртазовская“, идет строительство пятого лупинга через реку Пур, развернуты работы на головной КС „Заполярное ГНКМ“. Большое внимание уделяем и реконструкции объектов транспорта газа, соответствующая программа, на мой взгляд, проводится успешно».
31 декабря 2008 года
исполнилось 30 лет со дня пуска в эксплуатацию газопровода «Уренгой — Челябинск».
В апреле 2009 года
открылась центральная метрологическая лаборатория.
2010 год
Продолжается инвестиционная работа по реконструкции КС-6 и КС-10, капитальное строительство ряда производственных и социальных объектов, ремонт 160 км линейной части.
Большое внимание в Обществе уделяется
охране окружающей среды.
В 2008 году разработана и утверждена «Экологическая политика».
Проводится постоянная, многоплановая работа по сокращению воздействия производства на окружающую среду в природных условиях, изменяющихся от приполярной тундры до лесостепей на юге Тюменской обл. Снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу способствуют модернизация камер сгорания ГПА, реконструкция компрессорных станций с заменой ГПА на более экологически чистые, перевод автотранспорта на сжатый природный газ, дефектоскопия и ремонт линейной части трубопроводов, применение лазерных течеискателей. Загрязнение водных объектов сокращается за счет выполнения программы реконструкции очистных сооружений на промплощадках, исключения утечек из трубопроводов, разливов загрязняющих веществ. Отходы производства строго учитываются и направляются на переработку или захоронение, нарушенные земли рекультивируются. Силами химических лабораторий проводится производственный экологический мониторинг объектов Общества.
ООО «Газпром трансгаз Сургут» стремится к выполнению всех требований природоохранного законодательства России и высоких стандартов ОАО «Газпром».
Март 2011 года.
Главный инженер Михаил Николаевич Мосягин рассказывал о том, чем живет предприятие в текущем году:
— Продолжается реконструкция первого цеха Ярковского ЛПУ и первого цеха Самсоновского ЛПУ, при этом транспорт газа мы не прекращаем. Это очень непростая задача, ведь на промплощадке, где работают строители, функционирует оборудование, находится газ под высоким давлением. Поэтому на период проведения этих работ нами были специально разработаны мероприятия по промышленной безопасности и охране труда. И реконструкция этих объектов связана с непрерывным техническим перевооружением объектов газотранспортной системы. Кроме того, в программе на 2011–2015 годы предусмотрена реконструкция объектов линейной части на ряде участков магистрали.
Цифра
Зима 2013 года
максимальный пиковый объем товарного газа составил 760 млн. куб.м/сутки, что соответствует половине всего товарного газа ОАО «Газпром». В феврале наше Общество перешагнуло рубеж в 3,5 триллиона кубических метров газа, которые были перекачаны по системе магистральных газопроводов с начала их эксплуатации.
Главным событием 2013 года для нашего Общества стало участие в выводе Заполярного газоконденсатного месторождения на максимальную мощность в 130 млрд. куб м в год.
Справка
В эксплуатацию была введена головная компрессорная станция «Заполярная», мощностью 354 МВт, одна из самых мощных в России.Самая северная в системе предприятия станция была спроектирована для того, чтобы сердце газового гиганта смогло биться в полную силу. Строительство «Заполярной» было начато в 2008 году. Первые 2 компрессорных цеха введены в строй в 2011 году, а завершившееся в конце 2012 года строительство третьего позволило без проблем принять от месторождения все, что оно способно давать по максимуму.
На станции установлены самые современные газоперекачивающие агрегаты с центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов. На Заполярном мы вышли на новый технологический уровень. На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Увеличенная фотография (JPG, 4 МБ)