Интервью Игоря Иванова газете «Сургутская трибуна» (г. Сургут)
Депутат Тюменской областной думы Игорь Иванов уверен, что бюджет должен быть социально ориентированным, даже несмотря на дефицит
Депутат Тюменской областной думы от Сургута — об итогах парламентской и производственной деятельности за уходящий год.
— Тюменская область в ноябре приняла бюджет на ближайшие три года. Каковы его основные характеристики, испытывает ли соседний регион дефицит?
— Показатели областного бюджета на 2014 — 2016 годы ниже, чем были раньше. Основным фактором снижения является прекращение поступлений компенсаций из федерального бюджета выпадающих доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья. В 2014 году общий объем доходов областного бюджета составит 120,7 млрд. рублей, а расходов — более 125 млрд. рублей, прогнозируемый дефицит — 4,4 млрд. рублей или 3,6 процента. В 2015 году дефицит должен уменьшиться более чем в два раза — до 1,8 млрд рублей. Прогнозируемый доход составит 123,3 млрд. рублей, а общий объем расходов — 125 млрд. Ну а 2016 год правительство Тюменской области планирует сделать бездефицитным. Доход региона должен составить почти 129 млрд рублей.
В ходе обсуждения бюджета на следующий год прошли публичные слушания, в которых приняли участие жители области, представители предприятий, организаций региона. При согласовании расходов областного бюджета на 2014 год были учтены предложения депутатской фракции «Единая Россия» на общую сумму более 18 млрд. рублей.
Наши предложения были направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (более трех млрд. рублей), улучшение дорожно-транспортной ситуации в областном центре (почти семь млрд. рублей), сохранение жилищных программ (около шести млрд. рублей), стимулирование инвестиционной активности муниципалитетов и т.д. В областном бюджете сохранены основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.
— Как будет финансироваться программа «Сотрудничество», которая реализуется, в том числе и на территории Югры? Какие объекты по программе «Сотрудничество» должен получить округ и Сургут в частности в ближайшие годы?
— Для Югры объемы финансирования по этой программе останутся прежними. Порядка 9 млрд. рублей, выделенных на «Сотрудничество» в 2013 г., перейдут на следующий год — на завершение проектов. Только в Сургуте на завершение процесса строительства и ввода в эксплуатацию пять детских садов (в микрорайонах № 24, № 31, № 32, № 39). Округ, во-первых, получит ряд объектов образования: школы, детские сады, административные здания в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и др. населенные пункты (все объекты нового строительства). Также предусмотрены средства на приобретение нежилых объектов для размещения учреждений дошкольного образования ХМАО-Югры, т.к. очередь в детские сады пока не ликвидирована.
Во-вторых, в рамках программы ведется строительство жилых домов в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Советском и Нефтеюганском районах. Благодаря этому решается проблема переселения из ветхого и аварийного жилья и другие.
В-третьих, появятся новые объекты инфраструктуры, дорожного строительства и т.д.
— Чиновники сургутской администрации не раз поднимали вопрос о длительном процессе передачи объектов на муниципальный уровень по программе «Сотрудничество». Планируется ли в будущем упростить этот механизм?
— На заседании областной Думы 21 ноября принят в окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 19 Закона Тюменской области „Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области“. Он направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области управления и распоряжения государственной собственностью Тюменской области при передаче объектов государственной собственности Тюменской области в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в рамках программы „Сотрудничество“. Предусмотрена возможность предоставления объектов областной собственности в безвозмездное пользование не только органам государственной власти, но и другим государственным органам. Теперь можно использовать объект по назначению, получать разрешения, лицензии до передачи в муниципальную собственность.
— Центр диагностики и сердечно — сосудистой хирургии окружного кардиологического диспансера приобрел реанимационные системы для новорожденных в рамках благотворительной акции, инициатором которой стали вы как генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут». Принимаете ли Вы участие в других подобных акциях?
— В этом году мы активно помогали Сургутскому государственному университету и филармонии. Оба учреждения отмечали юбилей — двадцать и десять лет соответственно, к тому же мы являемся попечителями старейшего вуза Югры. Мы подарили своим подопечным оборудование для студенческой телестудии и обучающие тренажеры для симуляционного центра Мединститута СурГУ стоимостью 12 млн. рублей, которые значительно улучшат качество подготовки специалистов и без которых ВУЗ не пройдет процедуру лицензирования. Кроме того, мы участвовали в сооружении памятника Кириллу и Мефодию у главного корпуса. Сургутской филармонии к ее десятилетию «Газпром трансгаз Сургут» подарил гастрольный автобус и экспозиционные стенды.
В прошлом и позапрошлом году мы поддерживали медучреждения. В 2011 году с нашей помощью, действительно, было приобретено оборудование для ожогового отделения ГКБ №1 на 27.5 млн. рублей, а в 2012 году выделялись средства на приобретение медицинского оборудования для клиническо-диагностической лаборатории МБУЗ «Городская поликлиника №5».
— Какие производственные задачи стоят сегодня перед вашим предприятием?
— 2013 год ОАО «Газпром» встретил в статусе одного из мировых лидеров топливно-энергетического комплекса. Первое место в мире по добыче газа, по объему экспорта голубого топлива, по протяженности эксплуатируемых газопроводов — это впечатляет!
В общие успехи Газпрома» свой достойный вклад вносит и наше Общество «Газпром трансгаз Сургут». Мы являемся предприятием, которое стоит в голове всей газотранспортной системы и принимает газ от добычных предприятий Газпрома — Уренгоя, Ямбурга, Ноябрьска, а также от более двадцати независимых производителей газа и нефтяных компаний. Далее передаем его по цепочке нашим коллегам из Югорска, Екатеринбурга, Томска для дальнейшей транспортировки потребителям России и на экспорт. Мы первыми чувствуем изменения спроса на газ на рынке. Могу сказать, что в последние годы наши мощности полностью востребованы, а в осенне-зимний период загрузка составляет сто процентов.
Зимой 2013 года мы достигли максимального пикового объема товарного газа 760 млн. куб.м/сутки, что соответствует половине (пятидесяти процентам) всего товарного газа ОАО «Газпром». В феврале наше Общество перешагнуло рубеж в 3,5 триллиона кубических метров газа, которые были перекачаны по системе магистральных газопроводов с начала их эксплуатации.
— Это стало главным событием уходящего года?
— Не совсем. Главным событием этого года для нашего Общества стало участие в выводе Заполярного газоконденсатного месторождения на максимальную мощность в 130 млрд. куб м в год. Это случилось в январе. Кстати, на Заполярном мы вышли на новый технологический уровень. Головная компрессорная станция «Заполярная», мощностью 354 МВт, не только одна из самых мощных в России. На ней установлены самые современные газоперекачивающие агрегаты с центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов. На праздничном событии присутствовали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
— А что стало главным «непроизводственным» достижением?
— 2013 год Газпромом был объявлен Годом экологии. Мы приняли участие во Всероссийской акции «Экологический субботник — Зеленая Россия». Всего с начала года проведены акции по очистке берегов рек Обь, Ишим, рекультивация 205 гектаров нарушенных земель на участках ремонтов линейной части магистральных газопроводов, очищено более 57 гектаров лесных насаждений вокруг поселков компрессорных станций и мест отдыха работников. Кроме того, коллектив нашего общества подарил жителям города аллею Газовиков и оказал значительную помощь в проведении экспедиции по территории государственного заповедника «Юганский». Думаю, что фильм по следам экспедиции интересно будет увидеть на экранах наших телевизоров.