Новые контуры рынка обязывают к синхронизации
Мнение об увиденном на Петербургском международном Газовом форуме
В первую очередь форум произвел впечатление представительностью: на пленарных заседаниях мы увидели не только разработчиков продукции, эксплуатационников, но и российскую науку в лице руководителей научно-исследовательских институтов, университетов, академий, центров. Тесное взаимодействие науки и производства — основной лейтмотив ПМГФ-2024. Разумеется, особое внимание было уделено технологическому лидерству Газпрома. И если еще недавно эта тема сопровождалась поиском путей замены импорта, то сейчас обсуждаются детали развития собственных, превосходящих мировые аналоги, технологий.
Как пример приведу современное оборудование для подводной добычи, противопомпажного регулирования, новые двигатели для газотурбинных установок. В частности, был показан не имеющий аналогов в отечественной газовой отрасли российский двигатель нового поколения АЛ-41СТ мощностью 25 МВт, обладающий уникальными характеристиками по КПД. В ближайшее время он станет самым используемым в Газпроме при строительстве и реконструкции объектов транспорта газа.
Отдельно можно отметить фантастические, по меркам сегодняшнего дня, технологии (в виде, например, создания новых газовозов с атомными двигателями, в том числе в подводном исполнении). Да, сегодня, возможно, это выглядит как фантастика, но завтра мы и не заметим, как она станет реальностью.
Ключевые изменения в деятельности «Газпром трансгаз Сургут» связаны с ожидаемым строительством, эксплуатацией, техническим обслуживанием газотранспортной системы МГ «Сила Сибири-2», где будет использована уникальная для нас технология в виде проектируемого газопровода на 150 атмосфер. С ним будет связано и все остальное: нагнетатели, запорная арматура, уникальные трубопроводы. На совещании по технологическому развитию Газпрома, где была затронута и эта тема, присутствовали представители металлургических компаний. Они говорили в том числе о новациях в области создания таких труб, обеспечивающих транспортировку газа под высоким давлением, а также изделий отечественного производства для работы в агрессивных средах. Все это открывает перед нами новые, чрезвычайно интересные с технической точки зрения перспективы.
Что касается продукции отечественных предприятий, и позволяет ли она нам не просто обновлять оборудование, повышая надежность объектов, а делать качественный шаг вперед в плане модернизации производства? Это задача, поставленная (и не вчера) на самом высоком правительственном уровне: мы должны выпускать продукцию, по своим характеристикам превосходящую импортную. Более того, созданы системы государственной поддержки предприятий, разрабатывающих технологии. Газпром делает ставку на отечественных производителей, вместе с ними он готов двигаться вперед в качественном развитии их предложений рынку.
Стратегия газового рынка сегодня претерпевает трансформацию. Свои ориентиры неизбежно меняет система газоснабжения России. Наше предприятие вышло на режимы, в определенные моменты превышающие проектные характеристики эксплуатируемой газотранспортной системы. В пиковые периоды в работе Общества находятся все компрессорные цеха и около 60% газоперекачивающих агрегатов, чего раньше и близко не отмечалось.
Более того, за прошлую зиму мы поставили сразу несколько рекордов как по количеству работающего оборудования, так и по объемам транспортировки. Все это как раз-таки связано с новыми контурами, сформировавшимися в России с точки зрения объемов внутреннего спроса и реализации газа. В частности, мы отмечаем резкий рост потребления со стороны регионов Восточной Сибири, наблюдаем интенсивный процесс догазификации, роста промышленного производства, требующего дополнительных затрат энергоресурсов.
Перечисленное выше в самом позитивном ключе отражается на нашей деятельности. Но если раньше у нас преимущественно была загружена северная магистраль, то теперь основная нагрузка легла на систему газопроводов «Уренгой — Сургут — Челябинск», через которые фиксируются максимальные потоки транспортировки потребителям на юг Тюменской области, Омской, Челябинской, Свердловской областей. Новые контуры рынка обязывают всех его участников, включая нас, обеспечивать синхронизацию важнейших государственных процессов и задач.