В ООО «Газпром трансгаз Сургут» работает выставка раритетных радиоприемников
Уникальная выставка раритетных ламповых и транзисторных радиоприемников действует в ООО «Газпром трансгаз Сургут» на базе корпоративного музея. Владелец коллекции — заместитель главного инженера предприятия по автоматизации, метрологическому обеспечению и связи Александр Руденко. Его собрание насчитывает около восьмидесяти экземпляров.
Александр Руденко, заместитель главного инженера по автоматизации, метрологическому обеспечению и связи
Больше всего в коллекции сургутского газовика советских радиоприемников. В ней также немало английских, американских, немецких, японских, норвежских, датских, французских. Самый старый приемник — 1930 года выпуска. Ну, а самые технологичные и сбалансированные аппараты, в представлении Александра Руденко, производили немцы, в свое время совершившие настоящий прорыв в радиостроении.
Запчасти для раритетных радиоприемников Александр Руденко находит в Интернете. Во всем мире много энтузиастов-радиолюбителей
Первым экспонатом в коллекции заместителя главного инженера ООО «Газпром трансгаз Сургут» стал первый же и в СССР радиоприемник «Фестиваль» с пультом дистанционного управления, весом 2,5 кг и шестью метрами кабеля. «Для коллекции я стараюсь приобретать такие радиоприемники, которые требуют реставрации. Они, во-первых, дешевле, а во-вторых, мне интересно покупать вещи, к которым могу сам руки приложить, отреставрировать, чтобы аппарат работал, имел приличный внешний вид и хотя бы внешне отвечал заводским параметрам», — рассказывает автор выставки. — Приемники покупаю по тематике, но иногда приобретаю и образцы, поражающие своей архитектурой — схемотехникой или внешним видом».
Александр Руденко специально приобретает радиоприемники, которые требуют реставрации
Обо всем этом и многом другом коллекционер рассказывает в ходе выставочных экскурсий.На одну из них могут записаться и горожане — музей Общества собирает коллективные заявки по телефону +7 3462 75-12-05.
Справка
Музей истории ООО «Газпром трансгаз Сургут» открыт 14 февраля 2002 года в рамках празднования 25-летнего юбилея Общества. Экспозиционная площадь музея составляет 125 кв. метров. Фонды музея — это 1313 единиц хранения основного и 2840 единиц хранения вспомогательного фондов. Архитектор проекта — Борис Хаимович Бейдер (член Союза архитекторов России, г. Санкт-Петербург). В музее через фрагменты жилья газовиков (вагончик), предметы быта, работы и документы того времени воссоздана атмосфера 70-х годов. На основе представленных технологических макетов можно ознакомиться с особенностями работы типовой компрессорной станции и с принципами работы газоперекачивающих агрегатов.
Этот сайт использует cookie-файлы и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных.