Лучший оператор ГРС ООО «Газпром трансгаз Сургут» работает в Ишимском ЛПУМГ

Работник Ишимского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Александр Андронов признан лучшим в ООО «Газпром трансгаз Сургут» оператором газораспределительной станции (ГРС). На газотранспортном предприятии завершился очередной этап смотра-конкурса «Лучший по профессии», который в течение двух дней проходил на базе Тобольского ЛПУМГ. Участие в профессиональном турнире приняли десять операторов ГРС.

(Фото - Оксана Платоненко)

(Фото — Оксана Платоненко)

В рамках теоретического этапа конкурса у операторов ГРС проверяли знание системы магистральных газопроводов, устройства ГРС и назначение ее узлов, контрольно-измерительных приборов, элементы защиты от коррозии, автоматики. Теоретическое задание включало в себя вопросы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту ГРС. При подведении итогов этапа оценивали не только правильность ответов, но и скорость выполнения задания.

Практическое задание предполагало подготовку и запуск в работу подогревателя топливного и пускового газа ПТПГ-30М.

(Фото — Оксана Платоненко)

«Задания сложные, — говорит оператор газораспределительной станции Сургутского ЛПУМГ Елена Гилева, — Но это все-таки конкурс среди лучших по профессии, поэтому мы должны знать больше, чем есть на нашем рабочем месте. Такими конкурсами мы расширяем наши знания, и набираемся опыта. Это хорошо».

Представительная комиссия оценивала правильная последовательность и полнота операций, соблюдение и выполнение требований охраны труда и промышленной безопасности, культура выполнения производственного задания и затраченное время на выполнение задания. «К каждому конкурсу профессионального мастерства мы обновляем теоретические и практические задания, — поясняет ведущий инженер производственного отдела эксплуатации магистральных газопроводов ООО „Газпром трансгаз Сургут“ Андрей Кириченко, — С работами, которые мы включили в практические испытания, операторы ГРС сталкиваются довольно часто. Операторы, которые здесь участвуют — это финалисты конкурса „Лучший по профессии“ в своих филиалах, это практически элита профессии. Поэтому во втором этапе конкурсанты допускают незначительные ошибки, в основном учитывают наименьшее время осуществления операции».

В итоге первое место завоевал работник Ишимского ЛПУМГ Александр Андронов, на втором месте — Мария Орлова из Тюменского ЛПУМГ. Третью строчку профессионального рейтинга заняла оператор ГРС Вынгапуровского ЛПУМГ — Александр Букин.

30 мая эстафету конкурсов профмастерства принимают монтеры по защите подземных трубопроводов от коррозии. Мероприятие пройдет в Ортьягунском ЛПУМГ (г. Когалым). В июне состоятся смотры-конкурсы среди слесарей аварийно-восстановительных работ и слесарей по ремонту технологических установок.

Смотры-конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии ООО „Газпром трансгаз Сургут“ проводятся ежегодно с 2000 года по разным специальностям. Соревнование проводится в два этапа: первый — в филиалах, второй на уровне Общества, в котором принимают участие победители первого этапа. По каждой профессии определяются три призера, которые в дальнейшем выдвигаются для участия в региональных и других конкурсах.