На объекте ООО «Газпром трансгаз Сургут» обнаружен исторический клад

Предметы исторического культурного наследия найдены во время проектно-изыскательских работ перед капитальным ремонтом на объекте ООО «Газпром трансгаз Сургут». Артефакты обнаружены на 89-м километре газопровода-отвода к Сургутской ГРЭС-1. Предметы располагались на двух точках территории в 2,5 тыс. кв. м, на глубине более двух метров.

Газовики бережно относятся к историческому наследию

«До начала строительных, земляных и прочих видов работ мы проводим государственную историко-культурную экспертизу, — поясняет начальник отдела подготовки производства СОВОФ ООО „Газпром трансгаз Сургут“ Сергей Хамков. — Таким образом, в мае-июне следующего года в данном районе наше Общество организует археологические полевые работы специалистов с передачей находок (артефактов) в специализированные институты для дальнейшего изучения. Часть находок, возможно будет передана в музей природы и человека, расположенный в г. Ханты-Мансийске. Все охранно-спасательные археологические исследования Общество намерено провести в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами РФ».

Это вторая историческая находка в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Сургут». В 2016 году на 79-м километре первой и второй ниток газопровода-отвода «Нижневартовский ГПЗ-Сургутская ГРЭС-1», где в ходе шурфовки трубы обнаружено свыше 80 фрагментов предметов старины: керамической и медной посуды, различных украшений эпохи Средневековья. Артефакты имели распространение в кинтусовском этапе Обь-Иртышской культурно-исторической общности, и вероятнее всего принадлежали так называемым самодийцам (лесным ненцам).