Ямал в огне: газовики потушили возгорание в лесу
Звено добровольного пожарного формирования Пуртазовской промплощадки Ново-Уренгойского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) (Пуровский район ЯНАО) приняло участие в тушении лесного пожара в Пуровском районе.
Возгорание возникло на расстоянии около 500 метров от компрессорной станции и распространялось в сторону производственных объектов, установки утилизации промышленных стоков и вахтового посёлка. Пожар предположительно вызван грозой и молнией.
Руководитель звена добровольной пожарной дружины (ДПФ) Антон Шишкин поделился подробностями о происходящем:
«Мы получили информацию о пожаре своевременно и незамедлительно выдвинулись к месту ЧП в полном обмундировании и с первичными средствами пожаротушения. Доступ к очагу возгорания был осложнён отсутствием подъездных путей из-за болотистого и труднопроходимого ландшафта местности. Пожарные машины не могли проехать, поэтому мы добирались десантом на вездеходной технике. Больше всего я переживал за своих ребят, так как являюсь командиром звена ДПФ. Помимо тушения и распределения обязанностей, мне необходимо было следить за правильными действиями и физическим, психоэмоциональным состоянием моего звена» — рассказал Шишкин.
Для борьбы с пожаром также задействованы бойцы пожарной части № 29 при компрессорной станции и специалисты формирования «Ямалспас», прибывшие на вертолёте. Все участники работали по определённым очагам возгорания.
Газовики основные силы направили на низко распространяющееся возгорание и лопатами откидывали сухой ягель и мох, что было главной движущей силой распространения огня. Таким образом получались полосы препятствия распространению огня. «Ямалспас» применял технику встречного пала в наиболее сильной точке возгорания.
Тушение пожара заняло порядка 12 часов, после чего было организовано постоянное патрулирование площади возгорания и ликвидация новых попыток возгораний тлеющей древесины.
Благодаря оперативным и слаженным действиям всех задействованных служб, пожар удалось локализовать и предотвратить его распространение на ключевые объекты инфраструктуры.