Сочинение Никиты Нестерова на тему «Война в моей семье»
1. Вступление
Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.
У нас в школе проходил конкурс «Живая классика». Мне понравился и тронул до глубины души рассказ о Зое Космодемьянской. Зое было всего 17 лет. Она только что закончила школу. Сколько истязаний выпало на долю молодых....
И я решил расспросить своих прадедушек о войне. Прадедушек у меня два: Дудинский Евгений Федорович и Водов Виктор Васильевич.
На нас прицельно
Глядит Европа
А мы под Ельней
Вросли в окопы....
За наши нивы
И за Отчизну,
Детей счастливых —
Не жалко жизни!
2. Первая история
Первая моя история о Дудинском Евгении Федоровиче. Моему прадедушке, когда началась война, было11лет. Сейчас ему 90-ый год. Родился он и жил на Смоленской земле. Его отец, Федор Степанович, был районным прокурором. Семья Дудинских жила в городе Ельне. Город Ельня с первых дней войны был оккупирован немцами. Кроме того, что отец прадедушки был прокурором, он был коммунистом. Федор Степанович с первых дней войны ушел в ряды Красной Армии. Но поскольку Ельня была оккупирована, прадедушка Федор, его помощник и секретарь партийной организации были руководителями партизанского отряда. А семье прадедушки Жени пришлось жить и скрываться в сторожке на кладбище. Только один раз семья получила весточку про мужа и отца от одного из партизан. И больше никогда прадедушка Женя не слышал ничего о своем отце.
Осенью 1941 года немцы гнали советских людей из Смоленска в сторону Москвы. И прадедушка Женя был беженцем. Полуголодные и холодные, почти босые, они дошли до Вязьмы. А еще дедушка рассказал, что их часто бомбили. И в одну из бомбежек, молодые родители растерялись, разбежались и оставили маленькую дочку на дороге. Девочка испугалась, кричала и плакала. Дедушка Женя утащил девочку в лес и спрятал под пень. Когда бомбежка закончилась, родители девочки поблагодарили его. А он даже не спросил, как девочку звали. Сейчас он об этом жалеет. А тогда он был еще мальчишка, всего 11 лет. Потом дедушка с семьей вернулись в г. Починок, где хозяйничали немцы. Дедушка видел настоящих немцев. Он вспоминает: «Немцы были разные, некоторые жалели детей и иногда даже подкармливали. Некоторые относились жестоко: выгоняли из домов, пинали, заставляли работать. Ребятишки и взрослые рыли окопы, засыпали травой и там жили, прятались. Иногда ребятишки (а их было три брата —11,13,15 лет) воровали гранаты и глушили рыбу, чтобы хоть что-то добыть и покушать.
И однажды, на озере, немец дедушку чуть не утопил. Но братья дедушки Жени отвлекли немца. Дедушка вырвался из рук немца и убежал в лес. Потом, конечно, ребятишки уже осторожничали. Летом питались ягодами, грибами, травой, орехами, фруктами. Зимой ловили зайцев и ели сушеные фрукты и овощи.
Когда закончилась оккупация, дедушка Женя закончил ремесленное училище в г.Ленинграде. А позже закончил авиационное училище. Работал авиатехником, женился. Был на все руки мастер. В 72 года дедушка построил дом, в котором и живет. Сейчас у него трое детей, шестеро внуков и 10 правнуков.
Вот такая непростая судьба у моего прадедушки Жени.
3. Вторая история
Вторая моя история про Водова Виктора Васильевича.
22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Война не обошла стороной и моего прадеда.
Жизнь до войны
Водов Виктор Васильевич родился 11 октября 1926 года в деревне Ворозьма Кадыйского района Костромской области. Из семерых детей в большой крестьянской семье был вторым. В 1941 году отца Виктора Васильевича забрали на фронт, где в 1943 году он погиб.
Виктор Васильевич окончил 6 классов. В 14 лет его взяли учеником на военный завод, но он не захотел учиться, вернулся в колхоз, где и работал разнорабочим.
Годы войны
В январе 1943 года прадеда призвали на военную службу. Пробыв три месяца в учебной части, был направлен в 41 стрелковую дивизию 139 мотострелкового полка. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Прадедушка имел множество наград.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознакомление 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной воны II степени. Награжден медалью Георгия Жукова 19.02.1996г.
Прадедушка награжден юбилейными медалями:
— К «40-летию Победы в Великой Отечественной войне» 10.06.1985г.
— К «50-летию Победы в Великой Отечественной войне» 22.03.1995г.
— К «60-летию Победы в Великой Отечественной войне» 24.03.2005г.
— К «65-летию Победы в Великой Отечественной войне»22.04.2010г.
— К «60-летию Вооруженных сил СССР» 29.06.1979г.
— К «70-летию Вооруженных сил СССР» 22.02.1988г.
— К «60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских войск» 22.04.2005г.
— К «65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских войск» 26.11.2009г.
Трудовые будни
Домой вернулся в 1951 году, сразу пошел работать в колхоз. Учился в городе Кострома в лесотехническом техникуме на электромеханика. Когда переехал в посёлок Туртас (1974г.), устроился работать в леспромхоз, где трудился до ухода на пенсию в 1986 году.
Прадедушка трудился в разных должностях. Был и оператором, и электриком, и бригадиром-механиком нижнего склада, и старшим механиком, и пилоточем.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов от 21.10.1985г. года награжден медалью «Ветеран труда».
Семья прадеда
В 1953 году прадедушка зарегистрировал брак с прабабушкой Зайцевой Марией Ивановной. В браке они прожили 53 года.
Воспитали троих детей: старшая дочь Татьяна, средний сын Владимир, младший сын Николай.
Участвовали в воспитании пятерых внуков и девяти правнуков.
Жили дружной семьей.
Имя прадеда занесено в книгу «Золотые имена», которая содержит материалы о наших земляках — воинах и тружениках, награжденных орденами и удостоенных почетных званий.
На сайте «Подвиг народа» (Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг») можно найти информацию о людях и награждениях, наградных документах и географию войны. Там я нашел информацию о моем прадеде и информацию о его наградах.
Воспоминания о прадеде родных и близких
Все вспоминали о прадеде добрым словом, говорили о нем как о добром, отзывчивом человеке.
Из воспоминаний мамы: — если дедушка и рассказывал о войне, то всегда с грустью и со слезами на глазах. Говорил, как было тогда всем тяжело, как делили корочку хлеба на несколько человек.
Из воспоминаний тети: — дедушка был очень добрый, в детстве всегда покупал нам мороженое. Очень любил детей.
Из воспоминаний бабушки: — папа рассказывал, что в армии работал поваром. Про войну мало рассказывал, звание ветерана Великой Отечественной войны не афишировал, стеснялся, считал, что другие заслужили больше.
Можно смело утверждать, что:
— мой прадедушка прожил очень трудную, героическую и счастливую жизнь;
— мы должны об этом помнить всегда и передавать эту память из поколения в поколение.
Он воевал и трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы его дети и внуки не видели войны. Вся наша семья гордится им. День Победы был, есть и должен оставаться для нас всех самым святым и дорогим праздником! Победа в Великой Отечественной войне — заслуга и нашего прадеда. К сожалению, прадедушки уже нет в живых. Но память о нём жива.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке.
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье — не в забвенье.
5. Выводы
Война — это тяжелейшее испытание, трагический период в истории любого. Прошло 75-лет со дня победы в Великой Отечественной войне, но до сих пор нашу память тревожит прошлое. Течет река времени, все дальше и дальше от нас эта война, а в памяти народной и по ныне безмерное страдание военных лет и беспримерное мужество народа. Тот, кто сегодня помнит прошлое своей страны, достоин будущего.