ООО «Газпром трансгаз Сургут» контролирует качество газа и безопасность выбросов

Пресс-тур с участием местных и региональных СМИ состоялся накануне в ООО «Газпром трансгаз Сургут». На примере деятельности Инженерно-технического центра предприятия журналистам показали, как газовики проводят техническую диагностику эксплуатируемого оборудования, контролируют качество транспортируемого природного газа, а также проводят инструментальные измерения промышленных выбросов и соблюдение требований природоохранного законодательства на производственных объектах.
Фото — Юрий Меремкулов

Представители прессы увидели стационарные лабораторные условия, в которых проводится определение механических свойств материалов методом разрушающего контроля, проверка исправности элементов запорной арматуры газопроводов, электронных плат автоматизированных систем управления газоперекачивающих агрегатов, различных контрольно-измерительных приборов, инструментов и средств индивидуальной защиты.
Фото — Юрий Меремкулов

В рамках пресс-тура состоялось посещение обновленного специализированного комплекса Центральной химико-экологической лаборатории ИТЦ, официальное открытие которого запланировано в следующем году.
Фото — Юрий Меремкулов

— Задача лаборатории заключается в том, чтобы контролировать качество на разных уровнях нашего производства, в том числе и состав газа, который мы транспортируем. От того, как организован этот процесс, от оснащения, от условий труда специалистов, напрямую зависит и качество работы нашего предприятия в целом. Поэтому для нас это, безусловно, важное и символичное событие. ООО «Газпром трансгаз Сургут» успешно завершает 2018 год, объявленный в ПАО «Газпром» Годом качества, — отметил генеральный директор Игорь Иванов.

Следует отметить, что Центральная химико-экологическая лаборатория ИТЦ ООО «Газпром трансгаз Сургут» аккредитована в национальной системе аккредитации, что гарантирует качество ее измерений.
Фото — Юрий Меремкулов

Инженерно-технический центр (ИТЦ) — один из 26-ти филиалов ООО «Газпром трансгаз Сургут». Его основная функция — разработка и внедрение различных инженерных решений, направленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации объектов предприятия. В составе Центра функционирует девять комплексных лабораторий, в задачи которых входит проведение диагностики оборудования магистральных газопроводов и компрессорных станций, входной контроль качества используемой продукции и материалов, анализ транспортируемого газа, химического состава питьевых и сточных вод, условий труда работников и промышленных выбросов.